增强信任,扩大共识

作者: 发布时间:2013-09-22 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2013年8月24日,第二届“2013中韩大学生领导力交流项目”(2013 Korea-China LEADership Exchange Program)在韩国首尔圆满落幕。

该项目的核心主题为“LEADership”,分别由Learning、Experience、Argumentation、Discovery四大板块组成。项目旨在通过讲座、体验、交流、发现四个环节,加强中韩两国学生的交流,为两国未来经贸、外交关系、文化交流等领域培养优秀人才。该项目由韩国高等教育财团与复旦大学、北京大学、清华大学和中国人民大学合作举办。

项目在复旦大学、北京大学、清华大学和中国人民大学四所高校共选拔35名中国学生,与来自韩国十所著名高校的35名学生共同参加了此次项目。本次项目时长20天,覆盖中韩两国、八大城市。8月4日-8月13日,学生们走访了北京、无锡、苏州、上海四个城市,参观了SK无锡海力士工厂,苏州高新工业园区,游览了鲁迅公园、大韩民国临时政府旧址。8月14日全体学生共赴韩国,在首尔、乌山、安东、釜山参观了多家高新技术企业,以及安东名宿村等诸多历史名迹。中韩精英学子汇聚一堂,通过对话与交流,增强相互信任,扩大理解与共识。

在项目期间,主办方邀请了中韩共14位著名教授学者为同学们做讲座,内容包含政治、外交、经济、社会、法律等各方面,让所有参与者对中韩两国的政经文化有了更加深入的了解。复旦大学新闻学院11级本科生方小源表示,“中国和韩国虽然共数同一文化圈,但不同的历史造就了我们不同的民族性格和思维方式。我和韩国同学讨论了很多敏感问题,着实受益匪浅。”

韩国高等教育财团事务总长朴仁国表示,此次项目是一个非常好的机会,能够让中韩双方的学生们通过交流,认识双方国家的不同和相似之处,加强两国大学生之间的彼此了解,促进两国学生友谊。另外,他还认为此次项目目的在于培养中韩两国大学生的领导能力,这将为今后中韩关系发展做出巨大贡献。