“我国法律统一适用的路径选择”学术沙龙成功举行

作者: 发布时间:2013-09-24 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2013年6月1日,复旦大学国家建设研究中心与复旦大学法学院联合举办“我国法律统一适用的路径选择”学术沙龙。本期学术沙龙(第18期)在江湾校区智华楼201室举行。参加沙龙研讨的有清华大学法学院王亚新教授、北京大学法学院傅郁林教授、北京航空航天大学黄卉副教授和复旦大学法学院章武生教授。沙龙研讨活动由章武生教授主持。

傅郁林教授首先从诉讼制度的两大目标—公正与效率出发,论证了法律适用统一的必要性,并从强到弱为我们介绍了三种实现法律适用统一的方式:制度的统一、判例的适用和法律共同体的形成。傅教授针对我国的具体情况,从上诉制度、法官选任、合议庭组成等来进一步分析我国法律适用统一的路径。王亚新教授重点论述法学教育在法律统一适用中的作用,提出法律适用统一中需要解决的问题包括实体法层面的、程序法层面的甚至跨专业的,提出法学人才应能融会贯通解决问题的要求,要培养法律的思维和方法,培养法律共同体。黄卉副教授结合自身案例教学的经验就法学教育问题进行了回应和补充。章武生教授提出,造成我国法律适用不统一的原因很多,除解决司法机关依法独立行使职权方面的问题外,科学的审级制度加判例再加高水平的法官遴选制度对法律统一适用均具有至关重要的作用。本次沙龙还就案例教学问题开展了深入探讨。

(法学院  供稿)