“985工程”项目资助国务学院4名本科生参加暑假边疆调研

作者: 发布时间:2013-10-08 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2013年7-8月,复旦大学国际关系与公共事务学院4名本科生在复旦大学“985工程”项目“中国崛起背景下边疆发展与周边外交的统筹研究”资助下,分别赴云南、广西、辽宁和新疆实地调研。这4名本科生分别为我校国际政治系的阿芳同学和罗倩霞同学、政治学系的隋译娴同学以及公共行政系的李媛媛同学。她们在我校国际问题研究院祁怀高副研究员、郑继永副研究员和马斌博士的指导下,返回各自家乡进行了深入调研,收集了相关的资料和图片,目前正在撰写调研报告。这次暑假边疆调研活动也是我校国际关系与公共事务学院“薪火计划”的一部分,“薪火计划”旨在鼓励该院本科生参与教师课题研究的计划。暑假边疆调研活动也得到了复旦发展研究院、复旦大学国家建设研究中心的支持。

阿芳同学的调研主题为“滇缅、滇越经贸走廊经验对于云南桥头堡建设的借鉴意义”。她通过查阅文献资料,参观云南与周边国家的商品博览会、昆交会,采访云南大学东南亚研究所的研究人员、云南省蒙自市商务局的官员和2012年昆交会对外接待办公室职员的方式进行了调查研究。通过本次调研,她感到云南省的边贸活动远比自己想象中的规模大,所涉及的国家也比较多,为了促进中国与东南亚、南亚国家的边贸关系,我国政府和云南省地方政府在边贸活动中投入了大量资源,包括道路工程的修建和政策上的许多优惠。尽管如此,云南省和周边国家的贸易仍然不太平衡,还有很大的拓展空间。

图片说明:左图为2013年中国—南亚博览会现场(云南昆明);右图为广西北部湾大厦。

罗倩霞同学的调研主题为“广西北部湾经济区引进人才的浅析与建议”。她走访了广西北部湾经济区规划建设管理委员会办公室,采访了广西北部湾办公室综合处的工作人员,通过调查、内容分析和现有统计资料研究等方式进行了定量研究。在初步了解目前广西北部湾经济区的人才开发现状的基础上,根据国内和国外的不同情况,为北部湾经济区人才引进提出了面向国内和面向东南亚国家的不同建议。通过这次调研活动,她感受很深的一点是:“虽然联系到当地政府办公室的工作人员并进行调研和采访比较困难,但是对政府工作部门进行实地调研和采访仍是非常有意义的,这比仅从网上检索资料更为贴近现实。”

隋译娴同学的调研主题为“辽宁(丹东)引导朝鲜参与黄金坪经济区开发的思考”。在调研中,她收集整理了国家相关政策、法规,国内外各类媒体的相关报道,以及学者们在这一领域的学术研究成果,了解了中朝黄金坪经济区的基本情况与开发前景。与此同时,她又在黄金坪经济区进行了实地调研,采访了辽宁省丹东市临港产业园区开发办公室的工作人员和中朝共同开发、共同管理黄金坪经济区管理委员会开发部负责人。隋译娴同学说:“在到相关部门收集资料的过程中,当工作人员们得知我正在做关于中朝关系与黄金坪共同开发相关的调研时,都给予了极大的支持与欢迎。”黄金坪开发项目的负责人向她表示:“对于中朝共同开发的学术研究很少,而针对黄金坪地区开发的研究几乎没有,他们在制定相关政策过程中,只能参考相似地区的开发模式。所以他觉得这样的研究是非常有现实意义的,并一再表示希望我们能够对于丹东这个中朝边境城市以及正在进行的黄金坪共同开发给予更多的关注和研究,这也许会对他们的工作起到一些参考作用。”在调研过程中,隋译娴同学发现以前对于中朝关系和边疆问题的许多看法是片面的,通过科学的研究方法使她挖掘了许多现象背后所反映的深层次问题。虽然在收集资料时遇到了一些意料之外的阻碍,如相关部门对信息的保密和在黄金坪调研时被持枪的朝鲜军人喝止,但是调研过程中不断发现问题、重新思考、加深理解的乐趣与收获让一切努力都变得值得。

中朝黄金坪经济区

图片说明:中朝黄金坪经济区

李媛媛同学的调研主题为“喀什经济特区与中亚国家经济合作的制约因素及对策思考”。她主要通过收集喀什经济特区的相关政策文件、整理各类新闻报道和喀什经济特区与中亚国家合作的相关数据、查阅相关文献资料、与我国其他经济经济特区进行比较等方式进行研究。她认为,喀什经济特区成立之后,国家给予了喀什许多优惠政策,深圳市作为喀什的对口支援城市,不仅在人力物力上支持喀什,也为喀什提供了许多政策规划的建议。尽管有着独特的地理位置与自然资源、中央与对口支援城市的支持以及高起点的战略规划,但是喀什在与中亚国家经济合作中依然存在许多问题,这些问题的解决不能仅仅依靠资金投入,还需要深入进行分析和研究,结合喀什的实际情况,找到合适的解决方式。通过这次调研,她感到喀什经济特区的发展不仅能够带动新疆的发展,也能够更好地惠及中亚国家,从而加强中国与中亚国家的友好合作关系。鉴于喀什经济特区在新疆发展中的重要地位,处理好喀什经济特区与中亚国家经济合作中存在的问题将具有重要的意义。

新疆喀什夜景

图片说明:新疆喀什夜景

我校“985工程”项目“中国崛起背景下边疆发展与周边外交的统筹研究”负责人祁怀高认为,上述4位同学的暑假边疆调研活动既是本科生参与教师科研项目的有益尝试,也是本科生把书本知识和实践知识结合的有益尝试。

阿芳、罗倩霞、隋译娴和李媛媛这4位同学也被该项目组邀请到该项目研究中。她们在撰写完各自的调研报告后,将面向全校以讲座的形式对此次调研成果做公开的展示。

(李媛媛供稿)