复旦大学司法研究中心成立、司法文明协同创新中心华东基地揭牌

作者: 发布时间:2013-10-16 来源:复旦发展研究院+收藏本文

新闻中心讯 9月25日下午,“2011计划”司法文明协同创新中心华东基地签约揭牌仪式、复旦大学司法研究中心成立揭牌仪式,暨实践性教学与开庭审理程序和方式改革研讨会在复旦大学江湾校区法学楼隆重举行。

“2011计划”司法文明协同创新中心理事长、国家二级大法官、中国法学会副会长、复旦大学法学院国际咨询委员会主席张文显,最高人民法院司法改革办公室主任贺小荣,司法文明协同创新中心联席主任、中国政法大学副校长张保生,江苏省高级人民法院副院长褚红军,上海市人民检察院党组成员、纪检组长周永年,上海外国语大学副校长张峰等领导和专家出席会议。复旦大学副校长林尚立出席开幕式并讲话。来自司法理论与实务界的50余名专家学者参加了会议。

复旦大学法学院院长孙笑侠教授致欢迎辞,对各位领导专家对复旦大学法学院发展的关心与支持表示感谢。复旦大学法学院党委书记胡华忠宣布复旦大学司法研究中心成立。

会上,张保生与林尚立签署《关于设立‘司法文明协同创新中心华东基地’的合作协议》。张文显、林尚立、张保生分别为司法文明协同创新中心华东基地和复旦大学司法研究中心揭牌。

林尚立在讲话中指出,司法文明协同创新中心是教育部、财政部首批认定的14个“2011计划”协同创新中心之一,以司法文明传承创新为使命,是提升国家文化软实力、增强中华文化国际影响力的“国家队”。司法文明协同创新中心选择上海、选择复旦大学作为协同建设单位并设立华东基地,是对上海更是对复旦大学的信任。

之后,复旦大学司法研究中心主任章武生教授介绍了司法研究中心的活动宗旨、特色优势和运作方式。据介绍,复旦大学司法研究中心将充分依托江浙沪司法机关、上海律师协会和复旦大学法学院,以专栏、专题、合作研究和研讨会等方式,研究司法实践中有重大价值的理论与实务问题,重点关注司法基础理论、境内外司法改革动态以及判例等方面的研究,以求为司法实践中疑难问题的解决和案件审理技术、裁判技术的提高贡献智慧,推动司法研究成果及时、全面、有效地转化。同时,结合实践性教学尤其是案例教学方面的探索与研究,提升我国法科人才的培养水平,提高法官、检察官和律师在职培训水平和司法能力,推动和促进我国法律职业共同体的形成,最终力求搭建法学理论界与实务界的沟通与交流平台,促进司法理论与实践的互动与双赢,有效提升司法水平,完善司法制度,推动我国法治建设进程。

贺小荣在致辞中对司法文明协同创新中心华东基地的揭牌、复旦大学司法研究中心的成立表示了热烈的祝贺,并预祝司法文明协同创新中心华东基地和复旦大学司法研究中心取得更加辉煌的成果,为推动我国的法治建设和司法改革事业,做出更大的贡献。

最后,张文显教授讲话。他高度评价了复旦大学法学院在司法文明研究领域的重要地位和杰出贡献,并指出司法文明协同创新中心将本着共建、共享家园的理念,大力支持复旦大学的法学学科建设,在人才队伍建设、教学与科学研究、服务国家和服务社会等领域提供全面支持与合作,与复旦大学一起共同把华东基地建设成为模范基地。

开幕式后,实践性教学与开庭审理程序和方式改革研讨会正式开始。与会专家围绕我国司法制度建设中特别重要和亟待解决的两个重要问题——“开庭审理程序和方式改革”与“实践性教学”,从理论研究和实务操作等层面展开了深入的探讨。