复旦与欧洲经济研究中心签订正式合作协议

作者: 发布时间:2013-10-16 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2013年10月14日,应欧洲经济研究中心(ZEW)的友好邀请,由复旦大学校长杨玉良院士带队的复旦代表团访问了位于德国曼海姆的ZEW总部。ZEW是欧洲领先的经济研究机构之一,在国际学术研究、政治和经济领域都享有很高声誉。ZEW在经济指数制定和研究中积累了长期的经验,相关的专业调查已经在德国、瑞士及东欧运行多年,并取得了巨大成功。

本次访问期间,由杨玉良校长与ZEW所长Clemens Fuest教授为双方代表,共同签署了“复旦-ZEW合作协议”。该协议的合作框架中涵盖了以下几种合作形式。其一,合力推动“中国经济调查(China Economic Panel ,以下简称CEP)”的合作项目。其二,合作企划联合研究项目,科研活动及其相关会议和讲座。其三,共同建立与维护国际研究网络。其四,人才互换机制。其五,在培养人才和学术交流的相关事务上积极合作。在签约仪式上,杨玉良校长对未来双方合作的丰硕成果表示高度期待。就此,ZEW所长Clemens Fuest教授也表示赞同:“我们签署的这份合作协议是在双方学术研究间搭建桥梁的良好基础”。

复旦大学和ZEW的目标旨在加强双方合作,尤其是在国际金融、环境和资源经济学、产业经济学,以及竞争与监管等研究领域。杨校长强调我校一直保持着优秀的国际化传统——复旦是外国留学生最多的中国大学。杨玉良校长补充说:“基于这一传统,我深信与ZEW的合作将会带来跨学科的思想交流,双方都将获益”。

双方现有合作的成果之一就是CEP项目。这一项目始于2013年年初,是对活跃在中国金融领域以及其它相关工业经济部门的国内外专家进行季度性访问调查。得益于复旦大学和ZEW卓越的研究能力和国际声誉,我们相信, CEP项目会得到来自经济金融领域和其它工业企业、政府相关决策部门以及世界各地媒体朋友的极大关注。欧洲经济研究中心(ZEW)和复旦大学是长期合作伙伴。在2013年7月,复旦大学金融研究中心携手德国欧洲经济研究中心(ZEW)联合发布了首期“复旦-ZEW中国经济景气指数” (China Economic Panel),这是一项对中国经济和金融数据展开的月度调查。继首次成功发布后,10月份,双方联合发布了第二期“复旦-ZEW中国经济景气指数”,取得了较好的反响。此项指数发布将持续进行。