“当代民族志视野下的家庭研究及其方法”工作坊

作者: 发布时间:2013-10-21 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2013年9月27日,由复旦大学当代社会生活资料研究中心和家庭发展研究中心(筹)联合举办的“当代民族志视野下的家庭研究及其方法”工作坊在复旦大学文科楼919顺利举行,本期工作坊的讨论主题是“家庭研究中的视觉资料运用”。

本期工作坊为期两天,9月27日的主讲人是来自UCLA的Researcher Tamar Kremer-Sadlik,9月28日主讲人亦是来自UCLA的阎云翔教授。工作坊由复旦大学家庭发展研究中心主任沈奕斐副教授主持,当代社会生活资料研究中心主任张乐天教授和三十余位师生参加了此次工作坊。

在9月27日的工作坊上,Researcher Tamar Kremer-Sadlik首先介绍了UCLA家庭日常生活研究中心(CELF)已经进行的研究工作的主要情况,介绍了家庭日常生活研究中心的创建过程与主要工作;CELF的研究以语言人类学、语言社会化和行为理论为主要理论框架,采用了录制视频、绘制家庭地图、每周时间表等适用于团队合作的全新质性研究方法;在美国的研究主要面向的问题是中产阶级双职工家庭如何应对来自于工作和家庭的双重任务;研究在理论和方法上都对工作家庭研究有所贡献。在下午的报告中Researcher Tamar Kremer-Sadlik围绕“家务劳动与压力、家庭凝聚时刻和跨文化比较”三个研究主题,展示了已有研究的视频、图片和研究成果。报告结束后,与会老师和同学对报告内容进行了提问和讨论。

9月28日的工作坊,首先由沈奕斐老师对昨天的报告内容做一回顾,她认为UCLA家庭日常生活研究中心的视频和一整套研究方法能够弥补以往无法进入到家庭内部,再现原生态家庭状况的不足,是家庭研究一种比较系统、新颖和实用的研究方法,值得我们借鉴和学习。接下来,阎云翔教授做主题为“家庭研究的新挑战和个体化”的报告,他认为现代性呈现的核心是个体的凸显,个人是社会生活的中心,家庭不再是为了集体生存而存在的设置,而是为个人而存在的,是为了个体幸福而存在的手段。

在工作坊的最后总结讨论中,针对阎云翔教授的精彩报告和27日工作坊的研习内容,与会老师与同学进行了积极的提问和讨论,并分享了自己对于家庭研究的兴趣,探讨了两校的相关学科在未来合作的可能性。