上海自贸区重在引入竞争机制,实现以开放促改革、促发展

作者: 发布时间:2013-10-28 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2013年10月10日下午,复旦大学沪港发展联合研究所第3期学术沙龙在光华东主楼701室举行,本期特邀对外经济贸易大学副校长林桂军教授作客沙龙,以“上海自贸区——中国新一轮改革开放的试验田”为题发表讲演。本次讲座由沪港发展联合研究所所长,复旦大学经济学院陈诗一教授主持。

本期专家观点核心内容如下:

上海自贸区建设近期成为各方关注焦点,新一轮改革开放的重心应放在促进经济转型,建立创新型国家的目标之上,而实现这一目标,要依靠市场竞争,实现社会劳动生产率的提升,进而提高国民生活水平。自贸区设立的必要性就在于引入国际竞争。自贸区建设中要实现五大领域突破。在有限时间,有限资源之下,实现“以开放促改革,发挥示范带头作用,建立符合国际化、法治化规则体系”的三大目标,真正将上海自贸区打造成成一个“便利、高效、高层次”的自由贸易开放高地。