《中国经济网》:复旦大学将在哥本哈根大学建立研究中心(图)

作者: 发布时间:2013-04-18 来源:复旦发展研究院+收藏本文

中国经济网北京4月12日讯(记者杨海洋) 2013年4月10日,丹麦王国驻北京大使裴德盛先生在上海复旦大学参加了复旦大学与哥本哈根大学创立“复旦-欧洲中国研究中心”的开幕仪式。

中国复旦大学与丹麦哥本哈根大学在2013年4月10日签署了一份关于创建”复旦-欧洲中国研究中心”的合同。丹麦驻北京大使裴德盛先生与丹麦驻上海总领事颜安先生均参加了签字仪式。

新的复旦-欧洲中国研究中心将为丹麦与欧洲的研究人员提供一个获得研究中国信息的平台。同时中国研究人员和学生也能通过这个新的窗口与欧州包括丹麦的研究人员互相学习文化与交流。

丹麦的科学,创新与高等教育部部长Morten Oestergaard先生说:“我非常高兴地看到这个新中心将增进中丹两国研究间的交流。中国是一个具有强大增长力的国家,也是丹麦重要的伙伴国。关于中国的知识以及文化的了解不仅对丹麦的研究者,也对于商业机构非常重要。”

该中心的成立是建于中欧双方的研究平等和相互尊重的基础之上。复旦大学的刘春荣博士将被任命为中心的副院长。哥本哈根大学的北欧亚洲研究院的院长Geir Helgesen先生将被任命为复旦欧洲中国研究中心的丹麦院长。研究中心的合作方向将于社会学科为初始重点。

复旦大学与哥本哈根大学已有长达15年的合作关系。哥本哈根大学的亚洲研究重点以及其在欧洲的重要地理位置使它成为复旦大学欧洲合作的首要选择。

复旦大学杨玉良校长先生提到:“复旦大学与哥本哈根大学合作建立复旦的第一个欧洲中国研究中心让我莫大的荣誉。我们希望中心不但能作为一条知识的桥梁,而且也能为中国与欧洲的研究人员建立一个合作平台。”

哥本哈根大学的校长Ralf Hemminsen先生说:“亚洲学科已经在很多年前就被哥本哈根大学立为重要的战略研究重点。新的研究中心会增强我们大学的研究实力,并且能让哥本哈根大学在一个欧洲获得一个杰出的地位。

双方大学的合作签字仪式于4月10日上海复旦大学举办。丹麦驻中国大使裴德盛先生,丹麦驻上海总领事颜安先生与上海丹麦科技创业中心的代表参加了这个签字仪式。上海科技创业中心促进了两大学的合作意向。

丹麦科技创业中心的科技领事朗思贤先生说:“丹麦科技创业中心选址在上海的意义就是要促进中丹两国间在创新、研究和高等教育方面的了解与合作。”

丹麦驻北京大使裴德盛先生在复旦大学的演讲台上演讲。

丹麦大使裴德盛先生讲道:“近些年,丹麦将中国作为首要的海外合作伙伴之一,并且作了很多在知识领域向中国开展合作的活动。因此,我非常高兴地看到我们中国和丹麦的两个知名高校在一个非常重要的知识领域建立合作联系。”

在2013年4月15日,新中心将在丹麦的哥本哈根大学开展一个中国的政治与经济的挑战交谈会议,并随后在16日举办哥本哈根的开幕仪式。复旦大学的副校长,中国驻丹麦大使以及丹麦的科学,创新与高等教育部部长与其他代表将出席开幕仪式。