《文汇报》:设于哥本哈根 推动中外交流

作者: 发布时间:2013-04-18 来源:复旦发展研究院+收藏本文

本报讯 (记者姜澎)昨天上午,“复旦-欧洲中国研究中心”成立仪式在复旦大学举行。这是复旦大学在欧洲合作建立的第一个,在海外建立的第二个中国研究中心。让中国了解欧洲文化,让欧洲乃至全世界从更多视角了解中国将成为这个中心的主要任务。
  据北欧亚洲研究所所长、复旦-欧洲中国研究中心主任GeirHelgesen教授介绍,研究国际政治和中国的学者们几乎每天都被关于中国的各种会议、论坛所包围。但是大多数时候,西方国家对中国都是选择性地理解,严重阻碍了中国形象的推广。
  据了解,这一中心由复旦大学与丹麦哥本哈根大学合作建立。这是复旦大学响应国家哲学社会科学“走出去”号召的实践之一。中心成立以后,将以复旦发展研究院、哥本哈根大学社会科学院以及北欧亚洲研究所(NIAS)为主要运作平台,办公室设于哥本哈根的北欧亚洲研究所内。欧洲其他的重要大学和中国研究机构都将成为该中心的合作单位。