金融研究中心学术茶座系列之七 主题:践行梅花与牡丹精神,奋力创建中国自己的现代经济学

作者: 发布时间:2013-11-26 来源:复旦发展研究院+收藏本文

改革开放以来,我国的发展历程积累了大量有待理论化总结的经验,并且目前正处于关键的转折期;同时,传统的西方经济学已难以指导全球经济健康发展,我国亟待创建自己的现代经济学理论。近几年走在学术前沿的新供给经济学正是在这种背景下产生,它秉持求真务实融汇古今、开放包容贯通中西的理念,旨在从供给端入手推动新一轮制度变革创新。2013年11月22日,复旦大学金融研究中心举办主题为“践行梅花与牡丹精神,奋力创建中国自己的现代经济学”的学术茶座,国家开发银行研究院副院长、中国新供给经济学研究小组成员黄剑辉老师做主题报告,孙立坚教授、博士生研究员和部分学生参与活动。

黄剑辉副院长首先介绍了“新供给经济学”产生的背景,然后提出了新供给经济学的基本政策主张:深入贯彻“发展是硬道理”的理念,并将其升华为“科学发展是硬道理”。通过改革开放不断发展和解放生产力,消除中长期发展的深层矛盾,提升各个产业的有效供给能力。之后提出了基于生产力及竞争力,服务中国梦及世界梦的新型供求分析宏观分析框架。接着,黄副院长介绍了新供给研究小组已开展的主要工作以及今后的工作安排。最后,对于《以新供给经济学理论创新促进可持续发展》的建议稿进行了简要介绍。

黄剑辉副院长认为,虽然我国内需存在结构性问题,但其本身就很大,因此我国应当着重从供给端入手,将经济发展分解为总量与质量,通过要素驱动、效率驱动、创新驱动来实现经济总量与质量的发展。同时在需求侧应当突破“三驾马车”的理论,用中国梦阐释内需,用世界梦阐释外需。在新供给经济理论的指导下,结合当前全球最新格局,与西方主要发达经济体的差距及制约“中国梦”实现预计将面对的主要问题,研究制订新的国家中长期发展战略,从而实现中国经济的可持续发展。

活动中,大家就新供给经济学的理论展开激烈的讨论,加深了大家对当今国际形式以及新供给经济学的认识,为中国今后的发展方式提供了新的思考。