复旦大学金融研究中心半月经济时事沙龙第三期顺利召开

作者: 发布时间:2013-11-26 来源:复旦发展研究院+收藏本文

1125日下午,复旦大学金融研究中心第三期关于中国(上海)自由贸易试验区课题研究专题汇报在光华楼东主楼711会议室顺利召开,出席会议的领导和专家有复旦大学金融研究中心主任孙立坚教授、经济学院书记石磊教授、国际贸易研究中心主任强永昌教授、金融研究院杨青教授和亚洲经济研究中心主任袁堂军副教授,金融研究中心全体博士后参与会议讨论。

本次会议的议题是研讨课题组的报告——《如何以金融支持视角提升自贸区服务贸易竞争力》,会议由孙立坚教授主持。首先,本次课题组组长吴金铎博士对近年来金融支持服务贸易的相关研究进行梳理;然后,嵇欣博士把服务贸易发展的历程,分别从运输、旅游;咨询、其他商业服务、计算机信息服务等不同视角进行了国际比较;最后,张传勇博士介绍了调研情况,认为推进服务贸易的难点在于外汇管制、行业竞争严峻、银行收到VC的冲击、部门协调、内外资差异化等方面,他还代表黄菁博士介绍了中国服务贸易问题分行业分析的实证结果。各位领导和专家对博士后们的汇报进行了精彩点评,并提出宝贵建议。

会后,孙立坚教授还和课题组成员进一步讨论了课题组阶段性研究成果。