《新民晚报》:登上喀什卡苏山口

作者: 发布时间:2013-05-03 来源:复旦发展研究院+收藏本文

寻找英国探险家百年前拍摄的地方 登上喀什卡苏山口

4月15日中午,科考队抵达清代驿路重镇阿克陶县阿克塔拉牧场,这里是喀什、英吉沙和莎车通向塔什库尔干的必经之路。当天的任务是登上附近的喀什卡苏山口和托里亚特山口,考察两个山口的可通过性及重要地理坐标,比对英国探险家斯坦因一百多年前在喀什卡苏山口拍摄的一张照片。

寂静的小山村罕有来客。当得知我们要去喀什卡苏山口后,小学教师穆太力普一口应允免费骑摩托带我们上去。

大约25分钟后,我们来到海拔约3700米的夏季牧场。可上行没多久,发现前方除了山体上的一道沟壑,已无路可走。一向果断的侯杨方教授坚持:这条沟就是路!当我们手脚并用,贴着近60度的陡坡往上爬时,极度怀疑这怎么会是商队走的路?爬完山沟,只能沿着山羊踩出来的羊肠小道往上爬,刚才路上令我惊喜不己的旱獭现在成了噩梦,经过洞口的两秒钟,真担心蹿出只旱獭来,将我撞下山去。

坐在山坡上休息时,赶上来的村民告诉我们,方向没错,只不过我们错过了一条隐蔽的小路!

当我们终于登上海拔3900米的喀什卡苏山口,展开复旦大学校旗时,心中无限自豪。整整一百年前,英国探险家斯坦因从北坡登上喀什卡苏山口,留下一张珍贵的资料照片。现在照片上的景色尽收眼底,白云飞渡,雪山环抱。百余年来,只有我们这一支中国科考队再次登上这个山口。

这是科考以来最累的一天,也许,这才是个开始,毕竟我们尚在帕米尔高原的边缘。

科考苦中有甜,盛开的驿路杏花,漫山遍野的羊群,朴实的柯尔克孜族人、维吾尔族人和塔吉克族人,都带给我们无限快乐。

目前清代驿路基本考察已经完毕,收获颇丰。昨天科考队正式展开玄奘之路的考察。 特派记者 姜燕(塔什库尔干县电)