上海论坛今开幕 在多元中寻求和谐发展

作者: 发布时间:2013-05-26 来源:复旦发展研究院+收藏本文

东方网5月25日消息:据《新闻晚报》报道,作为国内知名的年度综合性国际学术论坛之一,“上海论坛2013”今天上午在上海国际会议中心开幕。本次论坛的主题为“亚洲智慧:在多元中寻求和谐发展”,汇聚了来自各国政、商、学界的500余位杰出人士,共同为上海、中国、亚洲乃至世界各国的经济社会发展贡献智慧、建言献策。上海市副市长翁铁慧出席论坛开幕式并讲话。
  开幕式上,世界银行前总裁罗伯特·佐利克,诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔,美国杜克大学副校长迈克尔·默森,上海市金融工委副书记、金融服务办公室主任方星海,复旦大学金砖研究中心主任樊勇明等发表主旨演讲,分别就世界经济的走势与发展、人类社会应对全球公共卫生问题的机遇与挑战、金砖国家兴起与世界政治经济新动向等各自研究的领域进行了深入阐释。
  今年的论坛下设10个分论坛,将分别聚焦“增长奇迹之后的亚洲:困境、挑战与选择”、“没有安全资产世界经济靠什么复苏”、“新形势下的亚洲区域经济一体化:目标、路径和政策”、“亚洲智慧:化解纷争之道”、“亚洲法律智慧的多元性与统一化”、“以亚洲智慧解决全球治理问题”、“创新驱动和亚洲城市发展”、“如何保障亚洲四十亿人的健康”、“崛起的亚洲可再生能源:从新技术、新产业走向新市场”、“气候变化与环境保护:人类关注的焦点”。
  作为每年论坛最受关注的部分之一,今年上海论坛的高端圆桌会议也将继续聚焦一系列具有前沿性、挑战性和交锋性的话题。“揭开全球安全资产缺失之谜”、“智库对话:新机遇、新领导、新责任、新政策”、“复旦大学中国金融家俱乐部圆桌会议”、“可持续公私伙伴关系:亚洲公共治理的新契机与新挑战”等四场高端圆桌会议上,与会的政、商、学界代表将分别从自己的研究和实践经验出发,就以上话题展开深入而热烈的交流与思辨。据介绍,在为期三天的会议和研讨中,来自全球30多个国家和地区的500多名代表将围绕亚洲和全球合作发展中的众多热点议题展开广泛、多维、深刻的研讨。上海论坛2013也将于27日闭幕之时发表一年一度的“上海论坛共识”。
  上海论坛是由复旦大学主办、韩国高等教育财团赞助的国际经济论坛,发起于2005年。迄今为止,已成功举办七届。七年来,共有海内外政、商、学界精英领袖逾2300人次出席。今年是该论坛的第八届全球盛会,论坛始终以“关注亚洲、聚焦热点、荟萃精英、推进互动、增强合作、谋求共识”为宗旨,通过年会搭建“学界、政界、商界”三方交流互动的平台,在集思广益的基础上为亚洲经济、政治、社会和文化的全面进步提出发展建议和决策参考。