金砖国家研究国际学术研讨会在沪举行

作者: 发布时间:2013-07-08 来源:复旦发展研究院+收藏本文

中青在线上海讯7月5日电(记者周凯)今天,金砖国家研究国际学术研讨会在复旦大学召开,中国的清华大学、复旦大学、华东师范大学、四川大学和浙江师范大学的校领导、俄罗斯国立高等经济学院、莫斯科国际关系学院、国立圣彼得堡大学、乌拉尔联邦大学的校长和学者,南非开普敦大学、比勒陀利亚大学、巴西里约热内卢大学、巴西瓦加斯基金会、印度管理学院、印度中国研究中心等机构的学者,以及来自欧盟、加拿大、日本共8个国家和地区的专家学者近百人参加了这次会议。

中共中央对外联络部副部长艾平、前商务部副部长孙振宇和外交部国际经济司参赞谢云亮分别在7月5日晚的开幕宴会上做了主旨讲演。艾平副部长等从全球战略格局分析了金砖国家的态势和发展趋势。复旦大学校长杨玉良在开幕式致辞,他表示,本次会议对于加强金砖国家大学之间的实质性合作具有重要的意义。

与会的多所高校在会议期间,共同倡议:发起组建金砖国家大学联盟,联合金砖国家的主要知名大学开展共同研究及联合培养高端人才。与会代表认为,在充满新机遇与新挑战的全球化时代,无论是在金砖国家内部还是在世界各地,大学在国家战略决策的制定和新兴经济体的社会经济以及政治发展中发挥着重要作用。为了推进金砖国家的合作,大学应该采取主动,采取积极主动的合作,强科学研究,提升教育水平和政策建议的能力,为进一步加深金砖国家的战略合作提供智力服务。

拟议中的金砖国家大学联盟首先是是金砖国家大学进行双边和多边对话、合作和交流的平台,将积极鼓励和促进国际合作,拓展学生、研究者、教育者和公务员的交流和培训;同时也是一个国际性的智库,将鼓励和促进公共和私人机构就社会经济、政治外交等议题进行联合研究、开展信息交流和政策咨询。

会议还分别就“金砖国家合作中的大学责任”、“全球治理中的金砖国家”和“金砖国家的合作与发展”三个议题开展了讨论。