复旦-UC当代中国研究中心举办“中国经济增长前景与人民币国际化”讲座

作者: 发布时间:2013-12-10 来源:复旦发展研究院+收藏本文

11月14日,由复旦-UC当代中国研究中心主办的题为 “中国经济增长前景与人民币国际化”的讲座在加州大学圣地亚哥分校举行。本次讲座的主讲人为复旦大学经济学院教授李维森以及中国社会科学院学部委员、著名经济学家余永定。讲座中,李教授主要就近期中国经济放缓现象及其持续影响发表了自己的看法。余永定教授则侧重于人民币国际化问题,探讨了未来影响人民币的国际化进程的诸多因素。他认为中国企业、行业机构、商业模式以及贸易品种类和议价能力的对这一进程的影响将日益显著。
        复旦大学-UC当代中国研究中心于2012年7月2日宣布成立,并于该年10月在加州大学(San Diego校区)的国际关系与太平洋研究院正式开始运作。作为国内高校首个建在海外的中国研究中心,中心根植于学术研究,着力打造以学术为桥梁的沟通渠道,与美国各界主动接触,传递中国学者的声音。中心也希望借助复旦学者的能量,打造成一个全新的智库,提升复旦乃至中国在国际社会的影响力。