任远教授参加2013沪港澳青年经济发展论坛主题演讲

作者: 发布时间:2013-12-12 来源:复旦发展研究院+收藏本文

11月23-24日,“经济转型与人才战略——2013沪港澳青年经济发展论坛”活动在澳门成功举办,与会专家和嘉宾深入探讨了转型发展背景下三地青年人才发展的议题。中共上海市委常委、统战部部长、上海海外联谊会会长沙海林,中央政府驻澳门联络办公室副主任陈斯喜,澳门贸易投资促进局执行委员陈敬红,澳门经济局副局长陈子慧等出席论坛。由上海团市委书记、市青联名誉主席夏科家率领的上海青联代表团一行50余人与来自港澳的150余名各界嘉宾、优秀青年和学生代表共同参与了相关活动。

沙海林在开幕致辞中对大会的顺利举办表示祝贺,沪港澳青年经济发展论坛扩大了沪港澳三地的联动,是加强友谊、合作的平台,加深了港澳青年朋友对祖国的感情。十八届三中全会的召开,绘制了深化改革开放的清晰路线图,需要我们以更大的勇气和智慧谋求新发展、新突破。香港和澳门在推进转型发展方面有成功经验可以为上海学习和借鉴,同时内地深化改革也为港澳提供了更多参与和发展的机遇。转型发展的第一资源、实现中国梦最关键支撑因素就是人才,“青年强则国家强”,希望沪港澳三地青年能以论坛为契机,加强交流,交流经验,碰撞智慧,互助共赢,发挥自身优势,主动参与,为深化三地合作做出积极贡献。

沙海林、陈斯喜、陈敬红、陈子慧、夏科家、上海海外联谊会副会长李群策、团市委副书记徐彬、澳门菁英会会长颜奕萍、香港青年联会副主席郑重科等共同释放了象征沪港澳三地蒸蒸日上的五彩气球,揭开了本次论坛的序幕。澳门青联主席马志毅、沪港交流促进会荣誉会长姚祖辉代表主办单位发言。澳门中联办文教部部长刘晓航、澳门中联办经济部副部长陈翔、澳门青年企业家协会会长马志成、澳门青年创业协会会长黄升雄等嘉宾共同出席了论坛开幕仪式

在论坛中,澳门经济局副局长陈子慧、复旦大学国家建设研究中心主任复旦大学社会发展与公共政策学院教授)任远、岭南大学社会科学院学术事务长及经济系教授魏向东分别围绕:“澳门经济发展现状及政策介绍”、“开发人力资本红利与人才建设战略”、“经济转型下-中港人才战略新思维”做主旨发言。大众交通(集团)股份有限公司董事长兼总经理杨国平、澳门文化创意产业研究中心副会长唐继宗、梁黄顾建筑师(香港)事务所有限公司董事符展成、第一财经主持人马红漫等三地嘉宾围绕转型发展背景下三地联动促进经济增长、人才培养、服务产业合作等议题展开了热烈讨论。论坛进一步加深了三地青年友谊,促进了青年组织合作,共同致力于开创青年成长与祖国繁荣的良好互动局面。

本次论坛由上海海外联谊会、上海市青年联合会、香港青年联会、澳门青年联合会、沪港青年交流促进会、香港沪港经济发展协会、澳门苏浙沪同乡会青年委员会等单位共同主办。论坛主办单位表示,要继续做好青年经济发展论坛等项目,以论坛为契机,加强交流,交流经验,碰撞智慧,互助共赢,发挥自身优势,主动参与,为深化三地融合做出积极贡献。据悉,下届论坛将于明年下半年回到上海举办。

【论坛主题】

1999年以来,每年的论坛在把握国内外经济发展大势的前提下,都设立一个鲜明的主题,分别探讨过“信息技术企业迎接新挑战”、“沪港经济互动与区域经济发展”、“中国企业的海外战略”、“CEPA深化与沪港金融合作”、“现代服务业的互动与发展”等主题。本次论坛的主题是“经济转型与人才战略”,注重转型、增长和新机遇,期望通过论坛这一舞台,探讨创新深度合作机制,促进优势互补,携手为三地经济繁荣汇聚青年智慧、贡献青春力量。今年主题的确定集合了经济学人和行业相关人士的多方意见,寻找到了党的十八届三中全会深化改革的背景下,沪港澳三地共同关切的主题——转型经济新机遇下的人才战略问题。上海自由贸易试验区的先行先试,香港要增强金融中心的全球影响力,澳门努力建设“世界旅游休闲中心”及致力于“中国与葡语国家商贸合作服务平台”的打造,这都离不开人才,特别是高端人才的吸引和培养。论坛为与会嘉宾提供了宏观和微观兼具的探讨空间与焦点,与会专家共同探讨了三地吸引青年人才的措施和经验,并就“人才成为经济转型的第一战略资源”达成了共识。

【主题研讨和圆桌会谈】

在主题研讨环节,陈子慧局长从旅游业、零售业、会展业、物流业等产业方面介绍了澳门经济发展现状和人才培养政策。任远教授用大量的图表从宏观方面阐述了我国中长期人口变动带来人口红利逐步减弱,重塑发展模式,推动转型是当前重要任务,将国家发展的比较优势从人口红利,逐步过渡到依靠人力资本红利的发展阶段,这是中国未来发展确立发展新机遇的战略选择;而人才发展战略是发挥人力资本红利的重要组成部分,需要我们重视创新人才培养和提高劳动生产率,并在产业条件、文化环境和制度建设等方面提供支持和保证。魏向东教授则从微观方面阐述了转型发展条件下人力资源面临的挑战和人才发展的新思路和新战略。

主题研讨环节,嘉宾包括杨国平董事长、唐继宗会长、符展成董事、第一财经主持人马红漫。他们围绕本地经济发展转型机遇、本地与外来人才的吸引、培养和保障等方面进行了深入的探讨,并和台下的青年企业家代表积极互动,希望通过嘉宾的观点交锋为青年提供更广阔的事业和独特的视角,为青年把握机遇,提升自我,提供更多帮助。同时提出继续办好沪港澳经济发展论坛,发挥各自优势,在三地青年共同关心的领域促进和加强友好合作关系,为推动中国经济持续发展作出积极贡献。

(团上海市委)