我院吴心伯副院长达沃斯上发出“中国强音”

作者: 发布时间:2014-01-30 来源:复旦发展研究院+收藏本文

当地时间122,44届世界经济论坛年会在瑞士达沃斯开幕,主题为"重塑世界格局对政治、商业和社会的影响"。在本届论坛的众多议题中,紧张的中日关系成为一大焦点。而围绕该问题,复旦国际问题研究院常务副院长、复旦发展研究院副院长吴心伯教授有力反驳了日本首相安倍晋三一系列言论,尖锐批评安倍晋三为“麻烦制造者”,受到了国内外媒体的广泛关注。

当日,日本首相安倍晋三在出席论坛开幕式并作演讲时,再次为自己参拜靖国神社的行为辩护,同时不点名的指责中国在亚洲进行军备扩张,威胁地区安全稳定。

对于安倍的这一番言论,复旦国际问题研究院常务副院长、复旦发展研究院副院长吴心伯教授在“战略与地区安全”专场论坛上进行了针锋相对、有理有据的批驳,并直言其为亚洲的“麻烦制造者”。

吴心伯教授表示,中日当前的互信程度很低,关键原因是安倍参拜靖国神社的行为激怒了中国民众。他在发言中预计,在安倍执政期间,中日关系仍会处于低谷。吴教授最后呼吁,中日两国因设立危机联络机制,避免发生冲突。

吴心伯教授的言论获得了与会者和国际媒体的广泛关注。国际主流媒体如路透社等纷纷以“中国学者反驳安倍”为主要内容报道了吴心伯的观点。

会后,吴心伯教授在接受凤凰财经主持人采访时称,之所以称安倍为“麻烦制造者”,一是因为在历史问题方面,他重新挑起靖国神社问题;二是因为从他推进的外交和安全日程来讲,安倍实际上要做的就是扩张日本的军备,修改和平宪法,推进更加咄咄逼人的安全政府,那么在东亚来讲这就会造成这个地区的不稳定,甚至紧张和一定的冲突的可能性。他同时认为,安倍继任者首先要考虑的问题就是怎样改善对华关系,打破僵局。

据悉,本届论坛除了吴心伯教授以外,管理学院陆雄文教授、经济学院丁纯教授、哲学学院白彤东教授也代表复旦学者以达沃斯论坛专家委员会成员身份出席,并分别在不同的专题论坛中发表主题演讲。这也是达沃斯世界经济论坛连续第三年邀请我校学者出席活动。

此前,在复旦发展研究院的对接下,2013夏季达沃斯论坛组委会成功邀请了由复旦发展研究院彭希哲副院长领衔的四位复旦学者代表,出席并主讲创新实验室(Ideaslab)的首个复旦专场。