复旦-UC当代中国研究中心举办“中国、墨西哥、美国:增长模式,经济关系和制造业的未来”研讨会

作者: 发布时间:2014-02-20 来源:复旦发展研究院+收藏本文

“中国、墨西哥、美国:增长模式,经济关系和制造业的未来”研讨会于2014116-17日举办,这是今年由复旦大学、美国加州大学圣地亚哥分校与墨西哥蒙特雷科技大学共同合作的首次年度活动。本次研讨会汇集了来自美国、中国和墨西哥的专家学者,共同审视中国与墨西哥的经济改革和发展以及中、美、墨的三方贸易与投资关系。研讨会讨论的重要问题包括:

l 中、美、墨贸易与三国未来的制造业发展

l 中、美、墨三国的经济创新与竞争力

l 经济改革与国家和企业在经济增长中的作用

l 美国企业在中国和拉美贸易关系中的作用

l 北美自由贸易区和中国与拉美的贸易

l 美国、中国和拉美或墨西哥的商务、劳工与政府关系

l 跨国公司对三边关系的影响

l 中国和美国-墨西哥的边境经济

研讨会116日上午在加州大学圣地亚哥分校开幕,第二天(17日)在墨西哥蒂华纳继续召开。墨西哥前驻华大使豪尔赫·瓜哈尔多(JorgeGuajardo)在会上发表主旨演讲,题目为“中国是下一个墨西哥吗?”

中国与拉美之间的经济和商业联系日益紧密,为环太平洋地区的合作创造了在新领域上的竞争与合作。参会者表示,通过此次研讨会,能够更清楚地认识到中、美、墨三边合作的价值与必要性。

据悉,今后的研讨会还将继续对本届会议上提出的问题进行深入和细致的探讨,包括外商投资、劳动问题、跨文化理解等。