复旦发展研究院金融研究中心半月经济时事沙龙第五期顺利召开

作者: 发布时间:2014-04-01 来源:复旦发展研究院+收藏本文

3月27日下午,复旦发展研究院金融研究中心在光华楼东辅楼702会议室顺利召开第五期半月经济时事沙龙。本期沙龙的主题为“金融创新、互联网金融和中国(上海)自由贸易试验区金融研究”。此次沙龙是为2014年上海论坛金融分论坛政策坊预热,并为其形成政策报告。与会专家学者有复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授、上海市金融办翁璇女士、同济大学袁先智教授、复旦大学经济学院吴力波教授、金融研究所杨青教授、尹晨副教授以及管理学院的姚志勇副教授,金融研究中心全体博士后参与会议讨论。

此次会议由孙立坚教授主持,他首先提出了有关互联网金融支付平台的三大问题,与会专家就此展开了积极讨论。袁先智教授认为,互联网金融并非创新,而是钻了中国金融缺乏执行度的漏洞,同时互联网金融的持久度也堪忧。对此,杨青教授持反对意见,她认为,互联网金融技术和制度是一种创新,尽管这种创新有可能破坏现有利益的平衡,未必是件好事。随后,尹晨副教授指出实体金融缺乏激励去创新,同时也就互联网金融监管与自贸区的发展提出了看法。姚志勇副教授认为,目前金融监管不应横加干预、释放错误的信号。最后,上海市金融办的翁璇将互联网金融按主体及业务不同分为三类,并分析了当前互联网金融所存在的问题与监管的必要性。