复旦大学召开“国际视角下中国保险学术研究”研讨会

作者: 发布时间:2014-04-02 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2014329日下午,由复旦大学发展研究院中国保险与社会安全研究中心与复旦大学经济学院、《保险研究》编辑部联合主办的“国际视角下中国保险学术研究”专题研讨会在复旦大学光华楼成功召开。

本次研讨会主讲嘉宾为美国风险与保险学会副会长、德国慕尼黑大学风险管理和保险研究所主任Andreas Richer教授。中国保险学会副秘书长兼《保险研究》主编张文渊、《保险研究》杂志副主编郝焕婷、上海对外经贸大学保险与风险管理研究所所长翁小丹教授、德国巴斯夫股份公司高级管理咨询师余亿巍以及多名复旦大学保险学者参加了本次研讨会。

复旦大学中国保险与社会安全研究中心主任许闲主持了本次研讨会。Richter教授主要介绍了国际保险学术刊物的发展现状,张文渊副秘书长介绍了中国保险学术研究的现状和《保险研究》的发展,之后各位嘉宾就匿名审稿制度的确立、保险刊物的学术性与实务性如何平衡、编辑部来稿处理和编委会的职责与功能、保险期刊的独立性与人才培养功能等多方面进行了详细探讨。

《保险研究》由中国保监会主管、中国保险学会主办,是我国唯一的保险理论刊物,被国内多个知名高校确认为权威期刊。近年来《保险研究》在提高中国保险学术水平、促进保险理论创新和促进中国保险事业发展做出了积极的贡献。本次研讨会不仅促进了中国保险学术研究的国际交流,也有助于中国保险理论刊物的国际化,进一步推动中国保险学术研究与发展。

附:主讲嘉宾Andreas Richter教授简介

德国慕尼黑大学风险管理和保险研究所主任。Richter教授同时美国风险与保险学会(American Risk and Insurance Association)副会长、欧洲风险与保险经济学家同盟(European Group of Risk and Insurance Economists)常务理事、亚太风险与保险学会(Asia-Pacific Risk and Insurance Association)监事会委员、德国联邦金融监管局(BaFin)咨询委员会成员、德国慕尼黑大学管理学院(School of Management, Munich University)院长。