澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚博士受聘复旦发展研究院客座教授

作者: 发布时间:2014-04-10 来源:复旦发展研究院+收藏本文

近日,在第八期复旦-ZEW经济景气指数发布会前,澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚教授被聘为复旦发展研究院客座教授。受聘仪式由复旦发展研究院金融中心主任孙立坚教授主持,复旦大学党委副书记刘承功为刘博士颁发聘书并致辞,中国人民银行研究局原副局长景学成出席授聘仪式并发表讲话。

刘利刚教授在受聘仪式上发表了题为“中国央行货币政策的新模式:‘双率齐下’可以持续吗?”的主旨演讲,并回答了媒体提问。他指出,汇率、利率双率齐下 的货币政策从长期来看是不可持续的,解决通缩问题要通过降低准率给市场注入更多的流动性、地方政府产权的多元化乃至允许地方政府到债券市场上发债等手段解决。

刘利刚博士系美国约翰·霍普金斯大学经济学博士,曾经任职于香港金管局、亚洲发展银行学院、世界银行和彼德森国际经济研究所(PIIE)。现任澳新银行大中华区经济研究总监,主管大中华区宏观经济、汇率和策略研究。刘利刚博士拥有丰富的金融领域实践经验,在研究领域造诣深厚,在国内外享有一定知名度和学术影响力。此次受聘复旦,他表示,将尽力为发展研究院及复旦相关学科建设贡献力量,为打造世界知名的国内一流智库出谋划策。

复旦发展研究院是集复旦大学人文社会科学学科之力构建的新型高校智库平台,除通过学术服务中心为复旦智库、机构提供研究支持外,还通过设在研究院的中国大学智库论坛秘书处、上海高校智库研究和管理中心等为国家和区域发展提供优质高效的学术咨政服务。一段时间以来,发展研究院明确了打开旋转门、集聚国内外各界精英、发力构建一流智库、更好为国家和地方发展服务的思路,在海外推进中国研究中心建设、举办各类国际论坛,在国内积极搭建政商学界沟通的机制和渠道,金融家俱乐部等系列组织形式日渐成熟。刘利刚博士此次受聘,是发展研究院“走出去、拓展专家池的积极尝试,并为今后此类活动确定了标杆。这种已经国内外智库实践证明了的有效形式必将为研究院的发展带来新的活力。