探寻90后的网络保险需求---复旦大学学生热议网络保险与金融创新

作者: 发布时间:2014-04-17 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2014年4月15日,由复旦大学发展研究院中国保险与社会安全研究中心和复星保德信人寿保险有限公司联合举办的“网络保险专题研讨会”顺利召开。来自复星保德信人寿保险有限公司的多名高管与实务人员、复旦大学发展研究院政策规划训练营训练营优秀学员和复旦大学中国保险与社会安全研究中心优秀助研等30余人参加了本次研讨会。

复星保德信人寿保险有限公司副总经理金炜先生首先致辞欢迎参会人员到访复星保德信保险公司,并且阐述了自己对网络保险的见解。随后,复旦大学中国保险与社会安全研究中心许闲主任致辞感谢复星保德信为复旦学子提供了一个接触实务的机会,并衷心希望研讨会能产生思想的碰撞和灵感的火花。致辞后,复星保德信互联网保险负责人向参会人员介绍了近年来保险业的互联网发展趋势及实务界在互联网保险方面的发展方向,随后,研讨会正式进入讨论议程。本次研讨会主要围绕新生代对互联网保险产品的需求和看法这一主题,采用“1位实务专家+数位复旦同学”的组合形式,通过考量同学们在互联网保险具体案例上的抉择及理由,探讨新生代对于保险产品及对于保险保障与理财方向的需求,并设计新型保险产品。

本次研讨会的小组讨论充分展现了复旦学子的学术能力和创新精神。第一组探讨了失独家庭、长期单身人士等近年来迅速增长并成为社会热点的现象背后可能存在的保险需求;第二组提出了长潜伏期保险,如美容保险、医疗保险等;第三组发挥充分的创新力,创造性地提出了诸如脐带血险、留学生险、白领人群过劳险、离婚险等创新方向,并呼吁为回归保险产品保障功能,保险公司应更加注重品牌营销,在理财产品大行其道的市场中为保障功能分一杯羹;第四组则在学生对于重大保额消费型、保险公司推广品牌形式、聚合保险公司与新生代网络平台等方面提出了自己的看法。汇报交流后,来自每组的实务专家对本组内的讨论及发言进行了点评,并且对复旦学生的表现给予了高度的评价。

网络保险是近年来保险公司创新的主要方向,然而由于市场的短视性和监管的滞后性使得网络保险在拥有很好发展前景的同时又面临诸多挑战。复旦大学中国保险与社会安全研究中心网络保险团队致力于研究这一新生事物的发展,为行业发展提供中立的第三方评价与建议。