“上海自贸区建设与深化金融体制改革”高端政策研讨会成功举行

作者: 发布时间:2014-04-22 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2014419日,“上海自贸区建设与深化金融体制改革”高端政策研讨会在复旦大学举行,本次研讨会由复旦发展研究院、和谐战略研究联盟、上海银行共同主办,复旦发展研究院金融研究中心和复旦大学中国金融家俱乐部(金融智库)承办。

国家外汇管理局管理检查司司长王允贵先生,商务部外资投资管理司巡视员刘作章先生,中国证监会创新业务监管部主任祁斌先生,国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才先生,中央汇金公司副总经理赵海英女士,上海银监局局长廖岷先生,上海银行首席风险官黄涛先生,复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授,复旦大学经济学院林曙教授出席本次研讨会并发表精彩演讲。

复旦大学党委副书记、复旦发展研究院副院长兼秘书长刘承功先生在会议开始前发表致辞,并对与会的各界嘉宾表示热诚的欢迎和衷心的感谢。

本次研讨会分为上下午两个半场进行,分别由和谐战略研究联盟理事长景学成先生和复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授主持。上午半场主要围绕资本项目可兑换与人民币国际化和金融市场开放与改革两个主题进行,发言专家一致认为上海自贸区的定位问题非常重要,不能仅仅将其看作是一个试验田,它必须主动承担起三中全会中的改革精神要求,下午半场主要围绕上海自贸区等一系列问题展开进行讨论,大家讨论了自贸区内外资本流动的方案,中国资本市场的进化和优胜劣汰,中国资本市场主题预期方式的转变等等一系列问题,与会的各位嘉宾都积极参与到现场的大讨论中。