2014上海论坛能源环境政策沙龙在复旦大学成功举行

作者: 发布时间:2014-04-23 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2014421日,“中国碳市场发展热点问题研讨” 2014上海论坛能源环境政策沙龙在复旦大学举行。本次政策沙龙是由复旦大学能源经济与战略研究中心主办,邀请了业内知名专家和来自各碳交易试点的近二十位嘉宾进行小范围圆桌讨论与交流。

会议由复旦大学能源经济与战略研究中心副主任吴力波教授主持。吴教授对与会的嘉宾表示热情欢迎和感谢,并详细介绍了上海论坛的历史和2014年论坛的筹备情况。本次政策沙龙分为三个阶段,分别从市场、制度、投资三个角度对中国碳市场发展热点问题进行沙龙性质的讨论。武汉大学的气候变化与能源环境研究中心的齐绍洲教授,分享了关于湖北省碳市场的最新进展以及他对碳市场的一些理解。上海环境能源交易所的李瑾回顾了上海碳交易一年来的发展。国家应对气候变化战略研究与国际合作中心的郑爽主任介绍了未来全国一体化碳市场的建设的设想。科技部21世纪议程管理中心张贤从政府层面对碳市场问题进行一些讨论。中创碳投唐人虎总经理和上海环境能源交易所林健总经理从碳市场的投资和碳金融的创新角度进行了解读。

中国碳市场刚刚走过交易元年。北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳等7个省市建立起各有特色的碳排放交易体系并已经相继启动碳交易。各试点省份运用市场机制探索碳交易试点实践为实现低碳发展提供了有益借鉴。吴力波说:“通过这次会议总结试点省市的碳排放交易体系一些经验,中国碳市场发展给了我们新的探索和思考的空间。如何活跃碳市场,增加市场流动性,吸引更多的机构投资者等参与市场交易,如何建立全国的碳市场都是我们需要继续探讨的问题。”

上海市发改委、上海市发展研究院、上海国际能源交易中心、上海市环科院及上海市宏观经济学会的嘉宾也都积极参与到现场的大讨论中。本次政策沙龙讨论成果将形成对中国碳市场的政策建议,提交给上级有关部门参考。