上海论坛聚焦自贸区建设 博采众国之长

作者: 发布时间:2014-06-06 来源:复旦发展研究院+收藏本文

5月26日,2014上海论坛专门开设“自贸区特别专场”。世界自贸区协会主席格兰姆·马瑟,复旦发展研究院副院长张军等中外专家共议“自贸区成功的关键是什么”。会议指出,上海自贸区今后将落实制度创新与简政放权、企业用户体验相结合。

海自贸区已取得四方面制度创新

据上海市常务副市场屠光绍在上海论坛2014开幕式上介绍,上海自由贸易试验区经过近8个月的建设,已经在四个方面取得实质性的制度创新和推动,加快了投资领域改革,加快推动了贸易的便利化改革,加快了金融制度改革,行成了在事中、事后的管理制度。

在“自贸区特别专场”会议上,简大年指出:“中国自贸区代表国家战略,与传统的Free Trade Zone形似神不似,是中国制度创新的试验田,成功的关键是坚持制度创新。”

中外专家建言完善制度

专家们在专场会议上认为,法制环境是自贸区成功的一大关键。

韩国海洋水产开发院中国研究中心主任金范中表示,自贸区成功的关键,是要有一个完善配套的法制保障体系,同时其管理机构必须有强大的管理能力。

鹿特丹伊拉斯姆斯大学校长鲍琳·范德梅尔莫建议,通过港口的互联互通性来提升自由贸易区的竞争力。