复旦-拉美大学联盟Idea Lab 2024年度课题申报通知

作者: 发布时间:2023-12-15 来源:复旦发展研究院+收藏本文

复旦-拉美大学联盟[1]是复旦大学与拉丁美洲6个国家15所著名高校间学术交流与合作的平台。联盟Idea Lab项目致力于推进复旦大学与拉美高校间的多边跨学科研究项目,为中拉合作科研、合作会议提供平台。项目2024年度课题现面向复旦大学校内专家学者开放申请。

一、课题研究选题

课题应聚焦中拉国家发展动力,尤其是发展与合作中的经贸、社会、科技、生态、文化、青年等领域重点议题。

二、课题申请人条件

1.申请人应在复旦大学有正式职务。

2.课题组成员需包含在拉丁美洲的大学或研究机构拥有正式职务且具备良好研究能力的非中国籍学者、资深专家或行业精英,比例原则上不低于50%。包含联盟拉美高校学者的申请将予以优先考虑(名单见附录)。联盟秘书处可协助邀请相关领域拉美学者参与研究。

3.申请人需遵守中华人民共和国宪法和法律,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

三、课题研究期限及成果形式

1.课题研究周期为10个月,提交课题成果的时间应为20241231日前;

2.鼓励多语种课题成果。成果应至少包含1份不少于6万字的课题研究报告、1篇符合中外高质量学术发表标准的工作论文、1篇决策咨询专报。工作论文正式发表时间原则上为20261231日前;

3.在课题研究周期内,至少应组织课题组中外专家结合选题召开1次线下会议,形式不限于论坛、沙龙、讲座、研讨会等。会议议程或纪要需提交联盟秘书处。鼓励课题组专家至拉美开展实地调研考察。

四、课题预算

课题的资助额度为5万元人民币,一次性拨付。20241215日前未使用的经费将被收回。

五、申报、研究过程和结题要求

1.课题申请人应如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议;不得以已出版或结项的课题基本相同的研究成果申请课题;不得一题多报、交叉申请和重复立项。

2.申请获得批准的课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《复旦-拉美大学联盟2024年度课题立项协议书》视为具有约束力的资助合同文本。

3.研究团队发表、出版与课题有关的成果,以及申报成果奖励等,均应注明受复旦-拉美大学联盟Idea Lab项目资助,并注明项目编号。课题成果由课题组与联盟共同享有。

以上要求,凡存在违规行为的,一经发现查实,取消申报资格,立项即予撤项处理,并通知申请人所在单位,秘书处保留追究有关责任的权利。

六、课题申报形式

课题申报书点击下方附件下载,或通过联系邮箱获取。

附件:复旦-拉美大学联盟Idea Lab 2024年度课题申报书.doc

课题申报截止时间为2024229日。请申请人于截止日期前将申报书电子版发送至联系邮箱,并将经申请单位相关领导签字、单位盖公章后的纸质版(一式两份)提交至联盟秘书处办公室,逾期不予受理。

课题申报截止后,联盟秘书处将组织专家评审并告知评审结果。

联系人:刘老师

邮箱:fdifudan@fudan.edu.cn

地址:上海市杨浦区邯郸路220号智库楼205

附录:复旦-拉美大学联盟高校名单