复旦-UC当代中国研究中心:独立影像与中国 工作坊

作者: 发布时间:2014-07-08 来源:复旦发展研究院+收藏本文

6月16日到22日,复旦-加大研究中心与UCSD的文学系、历史系、21世纪中国联合举办的关于中国独立纪录片的工作坊“The Tangled Dynamics of Independent Filmmaking inContemporary China”,来自美国多所大学的研究者、博士生、硕士生与访问学者参加了讨论。

独立电影在美国与中国的所指并不一样,在美国“独立”意味着与电影工业保持距离,而在中国,“独立”指的是个人私下创作的影片,这些影片一般拒绝电影审查。

中国资深独立纪录片导演吴文光应邀参加讨论,他带来了自己和其他中国独立纪录片人的多部片子,与大家分享自己的创作体会,探讨纪录片拍摄中的种种问题。

7天,23部纪录片,7场论坛,1次公开演讲,高度密集的影片赏析与相关话题的探讨将美国学者对中国独立纪录影像的认识推向深入。据组织讨论的张英进教授说,这样新颖的讨论会在美国尚属首次。

历史系的毕克伟教授也是会议组织者之一,他指出,独立纪录片人发展轨迹、独立纪录片的资金来源、地区与跨国的制片方式、中国官方的审查机制以及国内国际学界的批评,都是值得研究的话题。

研究者在探讨中运用了人类学、社会学、政治学、艺术史等跨学科的视角,讨论了中国独立纪录片的类型与样式、伦理与政治、记忆与纪念等问题。这表明,中国独立纪录片的国内与国际价值需要在多维的层面上评估。