杨玉良校长应邀与朴槿惠总统畅谈创新发展

作者: 发布时间:2014-07-10 来源:复旦发展研究院+收藏本文

7月7日,应韩国高等教育财团邀请,我校校长杨玉良教授在访问韩国期间,与诺贝尔物理学奖得主朱棣文一起,到青瓦台总统府面见了朴槿惠总统,并展开座谈讨论。

两位科学家结合经济和科技创新、环境和能源等多方面问题与朴总统进行了深入的探讨。杨校长着重介绍了中国在应对环境变化方面的政策、引进海外高科技人才的实践、复旦推动科技创新和人才培养方面的实践以及复旦为推进中韩两国交流所做的努力等情况,畅谈了作为一个科学家对创新和发展等重大问题的看法。朴总统对之表示赞赏,并期待复旦能在进一步丰富中韩战略合作伙伴关系内涵的过程中继续发挥重要作用。

杨玉良教授是朴槿惠总统上任后首位邀请到访青瓦台的中国大学校长,在习近平主席刚刚成功访韩并取得一系列重大外交成果之时,杨校长此行更凸显了高校在“做活两国人文交流”过程中的重要作用,展现了中国高校的真诚和善意。

复旦大学与韩国各界有着长远而深入的交往。除了招收留学生和派遣学生赴韩交流外,韩国高等教育财团(KFAS)与复旦共同举办“上海论坛”、共同建设“亚洲研究中心”已届满十年,一论坛、一中心已成为中韩两国加强民间人文交往、携手推动区域和平与发展的良好证明。

杨校长此行还与延世大学、纽约州立大学韩国校区、淑明女子大学等韩国高校负责人进行了交流,并在7月8日举行的“科技创新的新领域”国际论坛上做主旨演讲。杨校长此行还接受了韩国《朝鲜日报》的专访。