林尚立:如何理解“中国式民主”

作者: 发布时间:2014-01-16 来源:复旦发展研究院+收藏本文

江苏卫视访谈栏目《时代问答》第十七、十八期——《如何理解“中国式民主”(上、下)》了邀请马克思主义理论研究和建设工程首席专家,复旦大学副校长、复旦发展研究院常务副院长林尚立教授做客《时代问答》,以时事热点“埃及动乱”开篇,引入问题“世界上究竟有没有一种放之四海而皆准的民主模式”,进而探讨中国民主政治的发展应该选择何种道路?中国特色社会主义民主政治的特点和优势体现在哪里?下一步政治体制改革的方向和路径又是什么?专家的解答环环相扣、引人入胜,从国际讲到国内,从历史讲到现实,既回顾了近代以来中国人民进行民主探索的历程,又深入剖析了“中国式民主”的深刻内涵,点评了中国大地上涌现的各类生动的民主实践,展望了“中国式民主”的发展前景。该节目于2013年8月获评第二十三届中国新闻奖一等奖。

上集:

下集: