2014年上海暑期学校(金砖国家项目)举行开学仪式

作者: 发布时间:2014-09-10 来源:复旦发展研究院+收藏本文

6月29日下午2点,2014年上海暑期学校(金砖国家项目)开学典礼在复旦大学逸夫科技楼二楼报告厅举行。复旦大学外国留学生处、国际关系与公共事务学院、金砖国家研究中心的十多位老师,和来自巴西和俄罗斯等金砖国家的22名外国留学生及数十名复旦在校生出席了开学仪式。

复旦大学金砖国家研究中心副主任沈逸副教授主持了开学仪式并对参加项目的金砖各国留学生表示了热烈欢迎。国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授在欢迎辞中表达了对金砖国家青年一代的期望,认为青年学生的交流与沟通作为金砖国家合作的重要组成部分,将成为推动金砖合作向更深更广方向发展的强劲动力,他希望各位同学能好好利用在复旦和上海学习的机会,加深对中国社会和文化的了解。外国留学生处处长助理丁洁老师也同样表达了欢迎之意,并对各位同学给予厚望。

复旦大学金砖国家研究中心副主任吴力波教授对金砖国家研究中心和金砖国家项目进行了全面介绍,包括中心发展历史、项目课程设计、师资配备、录取情况等多个方面。她认为通过各国同学的努力,将打造出金砖国家纽带、尊重、包容、真诚、协作的金砖精神。来自巴西利亚联邦大学里卡多和莫斯科高等经济大学的安娜作为学生代表分别致感谢辞,讲述了她们对中国、中国文化的浓厚情结和对金砖国家合作与青年一代友谊的真诚期待。

上海暑期学校(金砖项目)是上海市教育委员会设立的18个上海暑期学校项目的其中一个,今年是首次举办,主题是“交流与融合”,旨在为来自金砖国家的青年学生打造交流与友谊的平台,推动金砖国家青年一代对中国和中国文化的了解,中外学生在为其一个月的项目中可以增进对多元文化的理解,形成国际视野,提升国际沟通能力。经过半年多的努力,作为项目承担单位的复旦大学金砖国家研究中心在上海市教委和复旦大学外国留学生处等的大力支持与指导关怀下,招生工作顺利进行,并实现了“开门红”。2014年金砖项目面向来自巴西、俄罗斯、印度和南非等金砖国家的在校大学生招生。自招生以来,通过学生自主申请和合作伙伴大学择优推荐的方式,共收到了100余份申请,最终优中择优录取了22名留学生参加,其中巴西11名,俄罗斯11名,分别来自巴西瓦加斯基金会、里约热内卢联邦大学、巴西利亚联邦大学、南大河州联邦大学、帕拉伊巴联邦大学和俄罗斯高等经济大学、莫斯科国际关系学院、乌拉尔联邦大学和远东联邦大学等九所金砖国家知名大学和研究机构。

复旦大学金砖国家研究中心作为项目承办单位,精心设计了中国政治与经济新发展、中国的金砖国家外交政策和融入上海与中国文化等三大模块,共计23门学术课程,并将于金砖国家领导人第六次峰会期间举办模拟金砖国家峰会,组织文化考察活动等。金砖项目的学术课程由来自澳门大学、上海社科院、上海国际问题研究院、上海WTO事务咨询中心以及金砖国家合作与全球治理协同创新中心成员单位清华大学、四川大学、华东师范大学和浙江师范大学和复旦大学国际关系与公共事务学院、经济学院、社政学院、金砖国家研究中心的老师授课,并邀请到哈佛大学和巴西里约联邦大学的外教担当部分教学。项目课程全部由英文授课,此外,部分项目学生也掌握了很强的汉语能力。

复旦大学为参加金砖项目的留学生提供了全面到位的生活条件,配备了项目管理老师、班主任,全天候为项目学生提供在复旦留学期间的帮助与指导。为了帮助项目学生更好地体验中国文化,融入中国社会,项目安排了水乡古镇游览、中国古代园林考察、世界杯热点比赛观看等丰富多彩的文化体验与考察活动。