光明日报总编辑何东平一行访问复旦

作者: 发布时间:2014-06-25 来源:复旦发展研究院+收藏本文

新闻中心讯 6月24日,光明日报总编辑何东平、记者部主任周立文、上海记者站站长曹继军等一行到访复旦大学,参观了新闻学院演播室(SMG演播厅)、舆情调研中心和公共传播实验室,考察了复旦大学发展研究院,了解复旦智库建设情况,参观了当代中国社会资料中心。参观活动结束后,何东平一行与学校相关部门负责同志就双方合作事宜进行座谈交流,校长杨玉良、校党委副书记刘承功、副校长林尚立等参加。据悉,复旦大学和光明日报社将建立更为紧密的合作关系,在人才培养、实习就业、学术成果传播等方面加强合作,发挥各自优势,促进共同发展。双方就2015年在复旦大学110周年校庆和光明日报66周年社庆之际共同开展纪念杨西光同志诞辰100周年系列活动达成共识。

座谈会上,杨玉良校长代表学校对何东平一行来访表示欢迎。他说,光明日报博大精深的内涵以及高雅的个性品位与复旦的精神不谋而合,双方合作具有良好基础。他介绍,作为一个文理医综合发展的大学,近年来复旦一直致力于大学智库建设,在北欧、美国建立了当代中国研究中心,积极向海外发声;一直致力于通识教育,培养适合社会发展的复合型人才,尤其是能够为我国新闻事业提供知识面广、全面发展的人才。他建议,双方的合作可以以新闻学院、发展研究院等落脚点,进而覆盖到所有相关学科。会上,新闻学院、档案馆、研究生院、就业指导中心、发展研究院等单位的负责同志介绍了单位情况和合作意向。

何东平总编辑表示,在国内的高校中,复旦的影响力非常大,很多学科走在前列。明年是杨西光同志诞辰100周年,杨西光担任过复旦大学党委书记,也是光明日报社非常有影响力的总编辑。光明日报与复旦大学有很多共同的理念和契合点。他说,复旦大学向媒体输送了很多非常优秀的人才,当下媒体对于全媒体型记者的需求非常迫切,复旦对于新闻人才的培养让其感触很深,这种方式培养出的学生正是光明日报所需要的。复旦所拥有的丰富的学术资源,这也是光明日报所看重的,报纸可以加大复旦作品呈现力度,探讨在共同发起重大议题、共同参与学术论坛、组织专家学者讨论社会热点等方面的合作方式。