【活动简报】“学术茶座”系列之九:Australian firm characteristics andcross-sectional variation in equity returns

作者: 发布时间:2014-10-28 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2014年10月22日下午2点半,复旦发展研究院金融研究中心在光华楼东辅楼702会议室举办了主题为“Australian firm characteristics and cross-sectional variation in equity returns(澳大利亚的企业特征和股本收益中的截面变异)”的学术茶座,由澳大利亚西澳大学副教授Dr. Yihui Lan进行主题报告,研究中心博士后和部分学生参与活动。

首先,Dr. Lan 简要介绍了研究动机,包括现有研究在选用模型和解释股本收益的截面变异等方面的不足,同时将研究重点放在四种企业特征上,即现金流价格比率、收益价格比率、股息率和杠杆率。

在回顾了相关文献的基础上,Dr. Lan详细解释了Fama-MacBeth 两步骤研究方法,分为估算因素敏感性和进行横截面回归,同时她也具体介绍了两个横截面回归模型及相对应的回归结果。在数据方面,样本选自1992年7月至2012年3月澳大利亚所有拥有会计和股票回报率数据的企业。

最后,Dr. Lan对于研究结论进行总结。该研究检验了企业特征对超额收益的解释力,其中企业规模、账面市值比、现金流价格比对超额收益影响显著,而杠杆率和股息率则影响有限。同时,她也介绍了其他进一步的发现。

活动中,大家就数据选取、回归分析等问题展开了热烈的讨论并提出自己的建议,加深了大家对企业特征和股本收益的认识。