上海市高校智库中心迎来首批访问学者

作者: 发布时间:2014-10-29 来源:复旦发展研究院+收藏本文

1020日,上海市高校智库研究和管理中心迎来了第一批访问学者。五名访问学者来自复旦、华师大、对外经贸、上海大学等沪上各大高校智库。在为期一学期的访问中,他们将从事有关国家发展、区域进步等公共政策课题研究,并参与智库中心建设相关工作。

十八大以来,国家高度重视智库建设。1027日习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议并发表重要讲话。他强调,改革发展需要强大的智力支持。要把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好,重点建设一批具有国际影响力的高端智库。

上海市高校智库中心致力于提升上海高校智库建设的能力和水平。此次举办访问学者交流活动目的在于通过智库间的人才交流推进上海高校各大智库间互相融合、深化智库间的理解认识,增强对智库的协调管理,凝聚智库力量,促进智库论坛成功举办和智库成果转化。来自上海大学智慧城市研究院的颜卉表示,“智库中心十分强大,这里汇集了上海众多高校智库,网罗了各方优秀研究人员。”她相信“来自不同行业的学者间思想的交流碰撞一定会产生新的思想火花。”

此次访问学者来自于上海市各大高校任职于高校智库的青年教师、博士后、科研助理和行政人员,他们既对国家发展、区域进步相关公共政策有所研究,同时又对智库建设有深入的了解,并对智库工作有热情。经过个人申请、所在单位推荐、智库中心遴选三个环节最终确定,第一批接收人数为五人,访问时间为一个学期。<?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">

访问期间,学者们将结合自身研究领域、所在智库工作和智库中心需要,从事公共政策课题研究,参与编撰政策建议报告。同时,他们还将跟踪、评估上海市各智库研究机构的最新发展、旁听部分工作会议。

为了促进学者们的交流,智库中心设立了智库建设研讨会、研究成果沙龙分享等交流机制。访问学者到来后,这些活动很快将会展开。对此,学者们表达了热切的期待,希望智库中心充分发挥信息交流平台的作用。同时,学者们也希望为智库贡献一份力量,例如协助智库联系相关领域的学者,参与上海论坛的建设工作等等。