“上海地区高校科学数据平台暨机构库研讨会”隆重举行

作者: 发布时间:2014-10-29 来源:复旦发展研究院+收藏本文

为推动国内高校研究数据管理的政策、数据规范、系统平台与服务支撑等方面的发展,2014年10月23至24日,“中国高校图书馆科学数据研究与实践联盟研讨会”以及“上海地区高校科学数据平台暨机构库研讨会”在复旦大学隆重举行。主办方复旦大学图书馆与全国二十余所高校图书馆的馆领导、技术主管齐聚一堂,共同就研究数据在高校图书馆中的研究和实践进行深入交流与探讨。大会卓有成效地成立了“中国高校研究数据管理推进工作组”,并为高校科学数据机构库的推动和发展制定了极具前瞻性和可行性的战略措施。

10月23日,来自北京大学、清华大学、北京理工大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、上海外国语大学、同济大学、复旦大学等九所高校图书馆的代表参加了“中国高校图书馆科学数据研究与实践联盟讨论会”。围绕着“各高校科学数据的研究与实践进展情况介绍”与“高校科学数据联盟成立事宜及未来发展讨论”两大议题,与会代表们就各自的研究内容、本校数据管理实践方面的进展、国际前沿等问题做了深入交流。北京大学聂华副馆长介绍了北大图书馆已完成两种试验平台的搭建、评估和选型,对相关规范和标准进行了初步研究;复旦大学张计龙副馆长交流了复旦近两年在社会科学数据研究中心,以及社会科学数据平台建设方面的进展与体会;浙江大学黄晨副馆长则以本校项目为例,提出了图书馆在落实具体工作时,遇到的关于数据引入、数据更新等困难,引发了热烈讨论。代表们认为,虽然面临着许多挑战和障碍,但数据管理已成为高校图书馆的重要发展方向和良好的增值机会。图书馆应加入到数据管理队伍中,并在数据支撑、技术支持与服务等方面有所作为。

近两年来,复旦大学图书馆与复旦发展研究院社会科学数据研究中心合作,已经在科学数据平台的系统选型、平台建设、元数据标准规范、共享政策和措施、科研数据提交等方面进行了有益的探索实践,在全国高校图书馆起到了实践示范的作用。因此,九家图书馆决定共同发起成立“中国高校研究数据管理推进工作组”(China Academic Library Research Data Management Implementation Group)。这是全国第一家高校研究数据管理的联盟性质的组织,将致力于推进国内高校研究数据管理的事业发展。九家高校图书馆为共同召集单位,工作组秘书处设于复旦大学。大会确定了“推进研究数据管理措施和政策的制订和施行”等八项工作目标,并形成了《中国高校图书馆研究数据管理推进工作组备忘录》。

10月24日,来自全国二十余所高校的近50位专家学者参加了“上海地区高校科学数据平台暨机构库研讨会”。复旦大学图书馆陈思和馆长亲自到场对大会表示了热烈的祝贺。他强调科学数据平台的建立将是图书馆今后发展的重要方向,期待研究数据获得更好的发展,在更高层次上为科研服务。在会上,与会代表们对研究数据共享政策研究、高校图书馆在数据管理中的实施策略、研究数据管理服务的构建与探索等方面做了进一步的探讨。此外,针对高校科学数据机构库的发展战略、政策法规、元数据规范和关键技术等问题,代表们也进行了广泛而热烈的讨论。大家一致认为在技术平台和管理工具研发、技术规范和标准研究、馆员培训和教育等方面都可以迅速启动相关工作。尤其是要利用中国高校研究数据管理推进工作组的优势来整合力量,集中优势资源,重点拓展重要工作领域,并将成果提供其他高校图书馆共享。

研究数据管理不仅对图书馆事业有意义,对于高校教学科研的辅助支撑,高校科研数据及成果的存储、提交、共享、传播,以及有效提升科学数据的价值、加速科研进程并最终促进科学的交流和创新等方面,都有着积极的意义。此次联盟会议的召开,以及研究数据管理推进工作组的建立,为将来的工作指出了深远的目标与努力的方向,必将有力地推动今后中国高校图书馆事业的发展。(复旦大学图书馆、复旦发展研究院社会科学数据研究中心供稿)