“新学术:全球传播与国家治理”第一期讲座举行

作者: 发布时间:2014-11-03 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2014年10月30日,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心系列讲座“新学术:全球传播与国家治理”第一期讲座“芬兰数据开源的现状、问题与趋势”在复旦大学新闻学院教学楼201教室举行,主讲人为芬兰坦佩雷大学信息科学学院计算机科学专业的Jyrki Nummenmaa教授,复旦大学新闻学院沈国麟副教授主持。

Nummenmaa教授在讲座中介绍了欧洲国家政府数据开放的情况。数据开源意味着数据将会记录在一个开放的数据目录下,有效格式为机器可读格式。从城市预算到城市基础设施,都会有实时的数据公布。开放数据提供公共服务的信息,在实践中任何人都可以参与创建新的电子服务。在未来,社交媒体很可能与数据开源紧密结合。

Nummenmaa教授的报告还报告了当前芬兰数据开源的发展情况。芬兰在政府数据公开方面一向比较活跃,芬兰政府一直积极推动数据开源的发展,芬兰六大城市目前拥有一个共同的创建数据开放系统的项目。芬兰的政府数据公开还特别强调公民对公开数据的可利用方式以及围绕数据开源进行的各种活动。讲座还讨论了数据的隐私与安全问题。

复旦发展研究院传播与国家治理研究中心成立于2012年12月,系复旦大学985重点建设的跨学科研究中心,是国内第一家也是唯一一家以“传播与国家治理”为方向的研究机构,整合了新闻传播学、经济学、政治学、计算机科学、管理学、社会学、法学等7大学科团队,以建设一流的新型高校智库为使命,针对当前新传播革命对中国政治、经济、文化、社会构成的现实挑战,围绕传播与国家治理相关重大问题开展系列研究,为国家参与全球治理、重大体制机制改革和政策运行提供全方位的决策咨询服务。