上海高校智库中心举办首期访问学者沙龙

作者: 发布时间:2014-11-17 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2014年11月11日下午,由上海市高校智库研究管理中心举办的第一期访问学者沙龙在复旦大学举行。来自上海各高校智库的六名访问学者以及智库中心相关负责人围绕高校智库建设的相关议题展开交流与讨论。

智库中心执行副主任沈国麟副教授围绕“智库建设与知识生产机制创新”进行主题发言。沈老师认为要做好智库,“产品”和“渠道”至关重要,而且这二者是相辅相成的。在智库建设的过程中需要注重三个逻辑,即政治逻辑、市场逻辑以及学术逻辑。同时,他强调新型智库建设对知识生产机制创新乃至整个中国学术发展有非常重要的作用。随后,沈老师向访问学者们分享了中国人民大学重阳金融研究院的建设经验。

六名访问学者介绍了所在智库的基本情况、组织架构和建设成果,并就智库建设中遇到的问题展开交流与讨论。

本次沙龙是上海高校智库中心在上月底访问学者到来以后首次举办的研究成果分享沙龙。今后,智库中心将结合学者们的研究领域继续举办学术沙龙,力求打造常态化的交流机制,促进高校智库间的交流与合作。<?xml:namespace prefix="o">