复旦大学副校长林尚立教授率团访问瑞典隆德大学、哥本哈根大学亚洲研究中心

作者: 发布时间:2014-11-18 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2014年11月17日早上,复旦大学副校长林尚立校长率代表团访问瑞典隆德大学。隆德大学的社会科学院院长Ann-Katrin Bäcklund教授、人文与神学院院长Lynn Åkesson教授、政治学系系主任Tomas Bergström教授,以及中文系教授Michael Schoenhals、文学系教授Rikard Schönström、社会学系教授Åsa Lundqvist、Jen Nlof Nilsson、法学院副教授Sengt Lundell、东南亚研究中心Marina Svensson博士一同参加了座谈。双方进行了深入友好的交流,并就相关合作适宜展开讨论。

代表团成员包括复旦大学副校长、复旦发展研究院常务副院长林尚立,复旦大学校长外事顾问、北欧中心主任、复旦发展研究院办公室主任陈寅章,复旦-欧洲中国研究中心中方执行副主任刘春荣,复旦大学外事处副处长唐文卿,复旦发展研究院学术服务中心主任助理赵信敏。

交流由隆德大学社会科学院院长Ann-Katrin Backlund主持。发展研究院学术服务中心主任助理赵信敏与复旦-欧洲中国研究中心中方执行副主任刘春荣简单介绍了复旦大学人文社会科学大平台以及驻哥本哈根大学的中国中心的具体运作。北欧中心陈寅章主任对复旦北欧中心目前正在进行并即将开展的工作进行了交流。外事处副处长唐文卿对复旦总体外事交流做了简介。

林尚立副校长认为,隆德大学作为瑞典最负盛名的高教机构,拥有悠久的历史,全面发展的学科发展,广泛的国际学术交流是隆德 的显著特征。复旦大学一直致力于与国际顶尖大学展开战略合作,以复旦北欧中心为基础,复旦与隆德在联合课程教学、学生交流互访等层面进行了深入的合作,此行则希望与隆德大学共同探讨如何在联合研究、教授互访跨学科跨国际大型论坛对话以及方面进行更为深入的交流。

来自隆德大学的各位教授就各自院系与复旦大学已经开展的合作进行简单介绍,并就介绍中感兴趣的研究领域进行询问,对可能展开的合作进行了探讨。各位教授都表示隆德大学与复旦大学在诸多方面摒行共同的研究理念与国际战略,目前已有的交流的确主要停留在课程与学生层面,在政治学、法学、社会学及国际关系等多学科都可以开展全面儿深入的学术合作与跨领域研究。

当天下午,代表团一行访问哥本哈根大学,复旦-欧洲中国研究中心执行主任为林校长介绍了中心当前的运作情况,包括移民和城市化、文化遗产,以及国家与社会关系等方面开展的研究。晚上代表团得到了哥本哈根大学社会学院院长Troels Sorensen及政治学系主任Lars Bo Kaspersen的热情接待。林校长对哥本哈根大学政治学系以及北欧亚洲研究对中国中心建设提供的支持表示衷心的感谢,并向哥本哈根大学发出邀请,商谈在明年复旦北欧中心20周年及上海论坛10周年时进行合作,共同举办学术活动。