复旦发展研究院沪港发展联合研究所2014年会

作者: 发布时间:2014-12-17 来源:复旦发展研究院+收藏本文

在上午的沪港发展圆桌论坛上,学术、政府、企业界的各专家就有关上海和香港经济发展中的经济转型、对外经济战略、沪港人民币金融中心建设、未来支柱产业建设、城市规划等热点问题,从不同的角度进行了深刻研讨和分析,对两地的经济形势和未来发展趋势形成了更深刻的认识。上海市发展和改革会员副主任阮清就当前上海经济转型的主要特点和展望进行演讲。阮清副主任提到上海正处于经济转型的进程中,主要呈现的转型特点有四个。一是经济增长增速换挡减慢,政府不再刻意的追求经济高增长,而是更在意转型的力度和深度是否加快。二是经济结构上升明显,香港服务业占比已经达到90%上,上海今年可以达到到63%以上。三是经济发展的质量和效率都呈现不错的趋势。四是上海在国家战略、区域发展当中所扮演的角色作用将进一步凸现。香港中文大学沪港发展联合研究所所长宋恩荣教授在论坛上发表了“中国对外经济战略与上海自贸区:香港经济面对的挑战与机遇”为题的研究。宋教授就香港近几年的经济发展特点进行了全面的回顾和分析,对香港经济发展面临的挑战与机遇、未来发展趋势进行了展望。宋教授认为香港面对的挑战主要是政治的矛盾和经济的矛盾,以上的矛盾削弱了政府的管制能力。香港需要包容性的经济发展,也需要包容性的社会和政治发展,容许年轻人参与社会决策和政治决策,一展其抱负,只有这样才能真正解决香港的很多问题。中国崛起,其对外经济战略迅速改变,对香港是挑战也是机遇。中国内地对外经济战略的调整,上海自贸区成功会给香港带来很大的机遇,香港需要对自身充分认识,加强与内地的战略合作才是未来发展之道。东方证券的的首席经济学家邵宇从价值链和国际分工的演变过程出发,对全球化发展的几个进程和特点进行了独特的分析。作为工作在金融一线“投行”的业界人士,邵宇认为未来上海的发展定位应该从“上海应该出什么样的机构和企业”出发,想明白这个问题,上海发展道路就非常清楚了,“一定是国际的投行、在岸、离岸市场,人民币输出的巨大动力,这是未来新一轮发展的定论”。圆桌会议上与会专家还有上海交通大学经济学院执行院长陈宪教授,发表了“上海未来的支柱产业及其与香港的互动”演讲,上海社科院世界经济研究所副所长权衡教授对“沪港合作模式创新与前景”进行了分析,复旦大学城市与区域发展研究中心主任王桂新教授就“上海郊区城镇化发展的现状和趋势”进行了演讲。

在下午的学术研讨专场,分别就“沪港发展研讨”和“长三角珠三角区域发展研讨”两个主题展开学术交流。参加演讲人员有来自上海和香港各大高校各个专业的学术人士。复旦大学沪港发展联合研究所所长陈诗一教授、上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良教授、上海社科院部门经济研究所刘亮研究员、上海财经大学财经研究所邵帅教授、香港中文大学香港亚太研究所纪纬纹研究员、香港大学城市规划与设计系李劼博士等从区域发展、城市规划、就业和创业扶持政策、能源和环境等角度对沪港两地发展问题探讨和交流。香港中文大学全球经济及金融研究所常务所长Terence Tai-Leung Chong教授、香港中文大学沪港发展联合研究所副所长沈建法教授、上海交通大学环境学院特聘教授耿涌教授、香港中文大学沪港发展联合研究所所长杜巨澜教授、香港中文大学地理与资源管理学系、香港地理学会主席徐江教授、香港中文大学经济系李嫦博士分别发表演讲,从金融、能源、企业管理、铁路规划等角度对长三角珠三角区域发展的热点问题进行了专题分析。

论坛闭幕式上复旦大学文科科研处陈玉刚处长发表了闭幕致辞,对论坛的圆满结束传达了祝贺、对论坛所发挥的学术交流工作做了肯定,陈处长也期盼未来复旦大学和香港中文大学进一步加强战略合作,通过沪港发展联合研究所开展多方面的学术和项目合作,促进沪港两地共同发展。