“新时代,新经济,新机遇”——复旦经济金融界校友2015年春季圆桌会议举行

作者: 发布时间:2015-03-15 来源:复旦发展研究院+收藏本文

新时代,新经济,新机遇

复旦经济金融界校友2015年春季圆桌会议

《中国金融·复旦之声》 学生记者 余安琪

2015年3月7日,复旦经济金融界校友2015年春季圆桌会议在北京成功举办。复旦大学中国金融家俱乐部、北京校友会经济金融分会、上海校友会金融同学会共同参与。本次论坛以“新时代,新经济,新机遇”为主题,来自银监会、保监会、证监会、中国银行、发改委、民生证券、信托业协会、海关总署、基金公司、企业等经济金融界校友、学校外联处、复旦发展研究院、复旦宁波研究院、复旦大学校友会等各单位共30多人莅席,北京校友会范文仲副会长主持了圆桌会议。

复旦发展研究院学术服务中心主任张怡副教授首先介绍了复旦发展研究院的历史、架构,品牌以及近几年发展研究院在高校智库建设中的引领作用等,张怡号召复旦经济金融界校友积极加入研究院的研究团队,为“复旦-ZEW经济景气指数”、《中国金融·复旦之声》等各平台、项目建言献策,倡议得到了校友们的积极响应。会上,校友们畅谈了对母校智库建设的构想。校友们纷纷表示,在中国社会、经济深刻变革的今日,高校智库建设对国家发展意义重大。而复旦作为国内一流高校,最具国际视野,屹立沪滨,学科综合优势明显,更应该承担起智库建设的重责。

之后,与会校友又针对两会热点展开积极讨论。其中,“一带一路”成为讨论焦点。校友们分别从经济、科技、外交、企业的角度对“一带一路”的战略意义展开了多元化的分析。大家普遍认为,“一带一路”的战略构想和布局无论是于我国资本主动输出,增加国际事务话语权,还是于国内深化各项改革都有十分重要的意义。同时,大家也热议,地方政府、包括企业、研究机构在解读中央“一带一路”建设的文件精神上存在一些误区,还需学界、企业、政府扎扎实实多做调查研究,形成合力,推动国家战略的顺利实施。中央汇金丁国荣校友、北京控股姜新浩校友、国务院发展研究中心张昌彩校友、外交部陈松校友、央视品牌顾问李光斗校友等纷纷发言带来精彩观点。

北京校友会监事长、中柬金边特区主席徐彦平校友、中柬金边经济特区有限公司总裁张金鹏校友以自己海外拓展的实践和经验,生动地为校友们讲述了“一带一路”中“五通”的重要性。海外拓展中的关键是如何发现这些区域的实际需求,进而结合自身的发展实现与这些地区深入合作。他认为,仅仅依靠地方政府号召各类企业参与项目建设,而不实地了解、研究对于投资是不利的。对所经区域的政治、经济、风土人情都需了解到位,其中特别不能忽视人脉和文化的影响力。徐彦平校友当场表示要支持复旦发展研究院用于东盟地区的专项研究。

如何发挥复旦在诸如“一带一路”等国家战略发展中的作用?银监会范文仲校友认为,可以将这类项目作为复旦智库建设过程中的研究课题。他认为,凭借发展研究院的科研和社会资源,无论在理念还是研究方法上都可以在对“一带一路”等所涉国家和地区的各项研究上走在国内外前列,以学术研究促实践拓展是他对母校未来助力国家战略的期许。

会议气氛热烈,各位校友意犹未尽。晚餐前,外联处处长、复旦大学校友会副秘书长潘俊给大家介绍了学校校庆安排,欢迎大家回母校。今年恰逢建校110周年,复旦大学校友会为校友们带来“校庆110周年”红围巾,大家纷纷戴上红围巾,祝福母校,现场气氛温暖,洋溢着浓厚复旦人情谊。

本次活动得到了北京校友会常务副会长,央视金桥董事长陈新校友的大力支持。