“复旦大学—巴黎高师人文硕士班”举行开班仪式

作者: 发布时间:2015-03-23 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2015年3月20日,“复旦大学—巴黎高师人文硕士班”(以下简称“人文班”)开班仪式在复旦大学光华西主楼2401会议厅举行。复旦大学副校长林尚立教授、法国驻沪领事馆教育领事梅燕(Amaëlle)女士、复旦大学中华文明国际研究中心主任金光耀教授、巴黎高师文化变迁与传播研究中心Barbara Cassin教授、上海法语联盟主任Pascale Delpech女士出席本次开班仪式。参加此次开班仪式的还有“复旦大学—巴黎高师人文硕士班”管理组成员及首届“复旦大学—巴黎高师人文硕士班”全体学生。

项目开班仪式由中国语言文学系黄蓓教授主持。首先,由复旦大学副校长林尚立教授致辞,林校长表示,复旦大学中华文明国际研究中心作为复旦大学人文学科的大平台,本次与法国人文学科的佼佼者巴黎高等师范学院之间的合作,为中法教育的沟通学习建立了更高层次的平台。林校长鼓励进入“人文班”的学生珍惜机会,利用当下资源不断完善专业知识,同时感谢为“人文班”项目付出努力的老师及工作人员。

接着,法国驻沪领事馆教育领事梅燕(Amaëlle)女士进行致辞。梅燕女士对“人文班”项目给予高度评价,她认为此项目是中法教育合作的典范。梅燕女士提到,跨学科的交流方式有利于培养人文学科的精英,发展高层教育交流及对话机制,是中法建交50周年提出的一个全新项目,而“人文班”则是两国高等学府之间建立起的彼此信任的成果,对中法友谊的促进意义重大。3月20日恰逢世界法语日,借此她对“人文班”学生寄予真挚的祝福。

复旦大学中华文明国际研究中心主任金光耀教授致辞说,“人文班”得以开展得益于各方的信任与肯定,离不开学校的重视与支持,同样也感谢中国语言文学系、外国语言文学学院、历史学系、哲学学院领导与教授的推进。

巴黎高师文化变迁与传播研究中心Barbara Cassin教授认为此次项目是巴黎高师与复旦大学建立联系、与复旦学生建立联系很好的机会,同时对于复旦大学的学生来说,进入项目班学习法语也是一个多元化的选择。

“人文班”法语教学由上海法语联盟承担,为了配合项目,采取教师派遣到校进行授课的形式,为“人文班”的学生提供了最大便利。上海法语联盟主任Pascale Delpech女士表示,法盟将尽最大努力帮助学生们在课堂上找到学习法语的热情,同时欢迎大家积极参与到法盟机构的文化活动中来,更好地探索法国文化。

最后,“人文班”学生代表秦振耀同学发言,他表达了能够入选“人文班”的兴奋和喜悦之情,并对校方致以敬意,感谢“人文班”为青年学子搭建了异质文化相互看视的平台。他说,经过四个月的法语学习,对于零基础开始的同学来说,语言上的进步是显而易见的,已经举办的两个系列的文化讲座,也拓展了同学们的学术视野和思维路径。人文学科的研究是具有挑战性的,28位学员惟愿“以勤为径”、“群居相切磋”,在今后的学习中不断锻造、重塑自我。

“复旦大学-巴黎高师人文硕士班” 为复旦大学与巴黎高等师范学院在人文领域合作的研究型人才培养项目。本项目宗旨是在人文学科的跨学科合作机制下,培养具有国际学术视野、掌握跨文化沟通与学术对话的能力、能够参与国际学术共同体和知识生产体系的高水平研究人才。同时,通过该项目的实施促进我校人文学科的国际化,发展与巴黎高师的学术交流与合作。本项目主要面向本校中国语言文学系、外国语言文学学院、历史学系、哲学学院招收和培养学生,由复旦大学中华文明国际研究中心与巴黎高师文化迁变与传播研究中心牵头运作。该项目在中法建交50周年这一特别的年份启动,早在去年11月中旬该项目已正式开始运行。