复旦大学中国金融家俱乐部2015年三月沙龙

作者: 发布时间:2015-03-24 来源:复旦发展研究院+收藏本文

文 《中国金融•复旦之声》 学生记者

唐季一 徐昕

2015年3月20日晚,复旦大学中国金融家俱乐部三月沙龙于The Press咖啡如期举行。本次沙龙主讲嘉宾是复旦校友胡盛华先生。胡盛华先生现就职于花旗银行,在宏观投资方面有丰富的经验。

上海陆家嘴管委会主任周小平(俱乐部副会长),上海大众公用事业(集团)股份有限公司总经理陈靖丰(俱乐部副会长),太保安联健康保险股份有限公司副总经理徐勇(俱乐部副会长),上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司副总裁吴斌校友,中国银联支付学院副院长武光校友,上海市商业投资(集团)有限公司副总经理姚福利校友,上海喜世润投资管理有限公司总经理关歆等20余名校友出席沙龙并参与了讨论。复旦大学中国金融家俱乐部汪新芽会长主持了沙龙。

本期沙龙的主题为“宏观投资制胜之道”,胡盛华先生以宏观投资的一些基本概念引入,继而总结宏观投资的制胜之道;最后,他通过讲述自己的几个经历将本次沙龙引向高潮。

胡盛华先生首先指出,宏观投资就是通过对宏观形势的正确判断而获得额外收益或规避风险的投资策略,而考察这些宏观形势的因素包括经济增速、失业率、贸易平衡、货币政策和地缘政治等。紧接着,他简要介绍了外汇、汇率、利率等投资标的和长线与短线、全面和专业等不同的投资风格。

随后,胡盛华先生阐述了自己总结的宏观投资制胜之道:他认为首先要对基本面有准确的分析,其次要全面了解市场参与者的观点和市场的仓位,最后要做到对过去、现在和未来影响市场走向的因素有一定的把握。对于其中第二点,他特别提到了逆向思维的重要性,归纳出“观点正确、与众不同”的经验。另外,“先人而动”也很重要,交易员不能等到有100%成功的把握的时候才行动,只要对大趋势把握正确,在70%把握的时候就可以行动。

最后,他讲述了四个自己的亲身经历,指出长线投资回报大,领先指标威力强,相信直觉,不能忽视短期行情等实际操作中的制胜点。而对于不可预测事件,则应抱有一个良好的心态,并注意风险控制。

演讲结束后,在场嘉宾就宏观投资、人民币汇率等问题又进行了交流,吴斌和陈靖丰分别做了精彩点评。本次沙龙气氛热烈,取得圆满成功。

感谢复旦大学中国金融家俱乐部汪新芽会长为此次沙龙活动的成功举办所作出的贡献。敬请期待复旦大学中国金融家俱乐部下一期的月度沙龙!

本栏目文章由复旦大学中国金融家俱乐部公众微信号(CFCFudan)提供,“中国金融·复旦之声”,欢迎关注!