第六期智库工作坊成功举办

作者: 发布时间:2015-03-30 来源:复旦发展研究院+收藏本文

3月26日下午,由华东政法大学同上海高校智库研究和管理中心联合主办的第六期智库工作坊在华政长宁校区举行。本次工作坊以“战略视野与决策咨询研究”为主题,邀请上海市教育决策咨询委员会秘书长佘国平老师担任主讲。
      会议一开始,上海高校智库研究和管理中心执行副主任沈国麟老师向大家简要介绍了智库中心和智库工作坊基本情况。随后,佘国平老师开始了对决策咨询研究的详细介绍,包括决策咨询研究的四大类(战略型、重大型、紧迫型和具体型)和决策咨询研究的三个基本要素(战略思维、价值观和研究工具)。佘老师结合五个实际案例,具体阐述了成熟的决策咨询研究应如何渗透战略性思维以及如何有效使用研究工具。最后,佘老师从可读性、思维方式、文章风格、可操作性和针对性等五个维度就咨询报告的撰写提出了建议。
      会后多家智库代表踊跃发言、积极提问,佘老师也对大家的提问一一进行了解答。