复旦大学中国金融家俱乐部2015年四月沙龙成功举办

作者: 发布时间:2015-04-24 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2015年4月18日下午,复旦大学中国金融家俱乐部四月沙龙于上海飞机制造有限公司如期举行。本次沙龙邀请到复旦大学校友、东方证券首席经济学家邵宇先生担任主讲嘉宾,专题报告主题为“中国的逻辑:经济、金融、投资”

复旦大学中国金融家俱乐部联席会长、美丽境界投资管理有限公司创始合伙人汪新芽女士主持了本次沙龙。俱乐部副会长、复旦大学管理学院钱世政教授做精彩点评。上海飞机制造有限公司党委书记肖云先生(俱乐部副会长)、雅本化学股份有限公司董事长蔡彤先生(俱乐部副会长)、上海城投建银环保基金总经理辛强先生(俱乐部副会长)、上海国鑫投资发展有限公司董事长邓伟利先生、中泽农产品董事长施力勤先生、中国人寿杨敏女士、意大利裕信银行股份有限公司中国区信贷风险总监戈立群先生等十几位校友出席本次沙龙并参与讨论。

沙龙开始前,与会嘉宾在上海飞机制造有限公司党委书记肖云先生的带领下参观了中国商飞的飞机制造车间,观看了介绍中国商飞发展历程和主要机型的宣传片,肖云书记代表中国商飞向复旦大学中国金融家俱乐部赠送了最新机型C919模型。

参观结束后,四月沙龙正式开始,主讲人邵宇先生本次的发言主要围绕着中国目前的经济现状所展开。首先,他介绍了目前中国的经济现状,继而通过三个“断裂”解释了这种经济现状背后的原因,最后他针对目前中国存在的问题提出了一些自己的建议。

邵宇先生首先将现阶段中国经济发展状况与1998年进行对比,并且指出,中国经济目前的总体情况是改革开放以来问题比较大的时期,7%的经济增长率去除掉水分之后预见到的是中国经济现在正步入黄昏期——繁荣却难掩下滑趋势。

随后,邵宇先生总结道,现在中国经济的情况主要是由三个断裂带引起的,分别是:全球化的断裂带、增长的断裂带和改革的断裂带。他指出,全球化的断裂带主要是由美国金融危机之后逐渐开始重视本国的制造业导致原本全球建立起的资源国——生产国——消费国的贸易链条断裂,因此目前全球正在步入“全球化4.0”时代增长的断裂带则主要反映了由于反腐行动的开展,导致了中国原本由政府和国企拉动的经济增长的停滞。改革的断裂带则是由于改革间衔接和配套的不够匹配所造成的——金融、要素、行政体制、财税等改革过快,而作为基础的红利改革过慢。

最后,邵宇先生指出,目前中国经济正处于阴阳交替的时期,政府部门应该格外注重此时政策的引导。他提出了杠杆从地方政府向中央政府的“乾坤大挪移”以解决地方债问题的想法,并且指出,应该加强资金引导以防止经济泡沫的问题。

钱世政教授在邵宇先生的发言结束后,总结了几点个人看法。首先他指出,“全球化4.0”的提出具有创新的想法,在这一阶段,世界新兴经济体的崛起、人民币的国际化都是我们应该思考的问题。其次,他指出对于目前的各项改革,他个人仍保持比较乐观的心态,应该相信,这些改革或多或少会释放一定的红利。最后,他提到我国现在正在用国家意志奠定一个世纪发展战略。因此,虽然目前中国经济仍存在问题,但应该对其保有信心。

其他在场嘉宾也对邵宇先生的提到的一些问题提出了自己的看法和见解。本次沙龙气氛热烈,取得圆满成功。