上海高校智库媒体座谈会纪要

作者: 发布时间:2015-05-18 来源:复旦发展研究院+收藏本文

5月14日上午,上海高校智库媒体座谈会在复旦大学举行。市教委相关负责人和复旦大学、华东师范大学等高校智库负责人就上海高校智库的建设理念和实践成果作了介绍。“上海高校智库”是市教委与本市各高校共同筹建的,为国家和上海区域发展的重大战略需求提供决策建言和智力支撑的智库群。经过一年半的建设,本市第一批18家高校智库在“资政、启民、育才”方面起到了良好成效。

市教委副主任袁雯在回顾2013年下半年至今上海高校智库的建设经验时指出,“上海高校智库在一年半的建设过程中,不断深化智库内部的组织管理、人才培养和资源配置等方面的机制创新,坚持同城协同,跨界研究,并且借助中国大学智库论坛服务全国。我们把这一系列的体制机制创新和探索称为‘上海实践’”。华东师范大学副校长汪荣明从高校整体发展出发,探讨高校主体如何有效支持智库发展,该校两家首批入选上海高校智库的负责人分别介绍了相关智库的运营经验。上海市高校智库研究和管理中心执行副主任沈国麟,从产品渠道、协同研究、人才交流、人才培养、宣传推广等五方面介绍了上海高校智库的同城协同机制。最后,复旦大学文科科研处处长陈玉刚着重介绍了上海高校智库的国家级平台——中国大学智库论坛的发展概况。

编辑/郭文丰

“上海高校智库”微信公众号由上海市高校智库研究和管理中心出品。上海市高校智库研究和管理中心在上海市教委领导下,依托复旦大学,致力于培育和提升上海高校智库建设的能力和水平,构建国内有地位、国际有影响的上海高校智库体系,以服务出管理、以内部交流出整合、以国际对话出影响、以评估出质量、以贡献出地位,搭建立足上海、服务全国、放眼世界的智库成果转化和交流平台。