“2015中韩大学生领导力交流项目”圆满落幕

作者: 发布时间:2015-09-10 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2015年8月22日,“2015中韩大学生领导力交流项目”(2015 Korea-China LEADership Exchange Program)于韩国首尔圆满落幕。

中韩大学生领导力项目由韩国高等教育财团与复旦大学、北京大学和首尔国立大学国际研究院合作举办。项目致力于促进中韩两国学生的深层次相互理解,以“LEADership”为核心,通过学习(Learning)、体验(Experience)、讨论(Argumentation)、发现(Discovering)四大模块的训练,为中韩两国关系的良好发展培养面向未来,具有合作精神和领导力的人才。自2012起,该项目每年举办一次。

今年项目历时21天,历经中韩八大城市。共有35名中国学生和35名韩国学生经历层层选拔后参与其中,他们分别来自复旦大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、首尔国立大学、延世大学、高丽大学、梨花女子大学、耶鲁大学、斯坦福大学等著名高校。其中,复旦大学学生在复旦发展研究院的组织带领下参与到该项目,并展现出了优秀的个人素质和团队合作精神,受到了主办方和其他学员的好评。

8月21日,项目终期总结大会上在韩国高等教育财团图书馆举行,各个小组都做了认真、专业的研究汇报。最终,由2名复旦学生、1名中国人民大学学生和3名韩国学生组成的“Infinity”小组在学术汇报中脱颖而出,获得评委的一致认可荣获大奖,取得参加2015北京论坛的机会。

经过21天的共同学习、生活和探索,学生们增进了对中韩两国国情和文化的了解,消除了原有的误解和偏见,加深了对文化差异的理解和包容,也在彼此之间结下了深厚的情谊。他们纷纷表示,要为发展中韩两国的良好关系和两国人民的友谊贡献自己的力量!

学习 Learning

项目邀请到北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学、首尔大学、延世大学等中韩著名高校的知名教授,为学生们精心准备了10场高水平讲座,内容包括政治、经济、外交和社会等方面。复旦大学是项目在上海期间唯一前往的高校。复旦大学国际关系与公共事务学院人气教师张骥就中国外交决策机制向项目学生作了讲座。学者们将理论与当下现实问题相结合,深入浅出、娓娓道来,并积极与同学们沟通交流,帮助大家更好地理解中韩两国的历史与现状。

发现 Discovery

在城市探索发现板块中,同学们以小组为单位行动,在北京、无锡、上海、首尔、庆州和釜山等地自由选择自己感兴趣的景点进行参观游览。中韩学生互帮互助,互任向导,欣赏城市风景,感受各地风土人情,增进小组成员之内的友情。

体验 Experience

项目期间,学生们参观了大韩民国临时政府、韩国驻中国总领事馆、SK无锡海力士工厂、北京华为、SK森林、古都庆州、韩国高等教育财团大楼等历史古迹、现代化企业、政府机构等,学生们对中韩交流的“前世今生”进行了直观、全面、深入地考察,多角度地理解两国的历史文化,感受两国的现代化发展历程。在上海的最后一天,项目师生前往由复旦校友创办成立的复星集团进行交流访问。

阅读微信原文