拓展中欧智库交流的新路径

作者: 发布时间:2015-09-21 来源:复旦发展研究院+收藏本文

9月18日,复旦发展研究院代表团在波兰华沙访问了波兰国际问题研究院,双方围绕中国与欧洲的发展、合作、安全等问题展开深入研讨。

研讨会上,发展研究院陈玉刚、丁纯、刘春荣等专家围绕自身研究,与多位波方专家分别就中欧外交关系、中欧经济合作、波兰区域安全问题、欧洲难民问题等发表了主旨演讲,并进行了热烈的讨论。研讨会由波兰国际问题研究院欧盟项目主管Sebastian Płóciennik主持。

研讨会后,发展研究院秘书长陈寅章、学术服务中心主任张怡等,还与波兰国际问题研究院院长Anna Zielinska-Rakowicz女士就双方智库合作事宜深入交换了意见,形成了多项共识。

波兰国际问题研究院是波兰国家级顶尖智库机构,在中东欧地区享有较高声誉。复旦发展研究院自2014年年末主动与之建立联系以来,双方互动频繁,通过上海论坛等渠道进行了广泛沟通。本次是发展研究院历史上首次在东欧国家举行研讨会,一方面促进了中波两国智库的相互了解、形成了良好的互动格局,另一方面探索了公共外交的新渠道新路径,拓展了中国新型高校智库和复旦大学的海外影响力,具有深远的战略意义。

未来,复旦发展研究院将与波兰国际问题研究院密切合作、增进交流,推动资源共享,积极推动中波两国智库外交,通过双方合作的示范效应,拓展更多的智库合作伙伴,为国家战略做出新的贡献。