上海高校智库访问学者第五期沙龙举行

作者: 发布时间:2015-09-22 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2015年9月18日,第五期上海高校智库访问学者沙龙在复旦大学光华楼东辅楼702会议室举行。本次沙龙由上海金融学院科研处副处长、上海高校智库第四批访问学者聂峰副教授主持,上海大学文科科研处副处长汪建、华东师范大学社会发展学院民俗学研究所李明洁教授、同济大学办学质量评估院樊秀娣副研究员、上海青年管理干部学院上海青年研究中心赵凌云副教授、华东师范大学商学院旅游系罗佳琦老师,以及复旦大学团委副书记孙冰心、复旦大学哲学学院当代国外马克思主义中心主任助理鲁绍臣和复旦大学团委副秘书长孙鹏博士生参与讨论。各位嘉宾结合自身的研究领域对高校智库建设这一议题进行了热烈的交流与讨论。

第一个环节是主题发言。上海青年管理干部学院上海青年研究中心赵凌云副教授以“青年研究类智库的发展策略”为主题进行发言,从中心发展背景、目标定位、发展战略、合作网络、理论探索五个方面展开,为大家分享了上海青年研究中心的发展历程与发展策略。复旦大学团委副书记孙冰心介绍了全国共青团青年工作研究基地的运营模式和发展状况。两家青年研究类智库就行了深度交流。

第二个环节是自由发言。参与沙龙的各位嘉宾首先介绍了各自的研究专长和所在研究机构的情况。随后,围绕如何进一步利用和整合高校智库资源,如何向地方职能部门传达智库声音以及如何在高校智库的发展中加强品牌影响力等话题进行了交流与讨论。

上海高校智库访问学者沙龙是上海市高校智库研究和管理中心与复旦发展研究院共同开展的访问学者项目的重要系列活动,力求打造常态化的交流机制,促进高校智库间的交流与合作,进一步发挥聚人聚智的功能,以推动高校智库的建设,至今已举办五期。