第六期访问学者讲座举行:创意产业与城市发展新视角

作者: 发布时间:2015-09-29 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2015年9月25日下午,第六期“上海高校智库访问学者讲座”于复旦大学光华楼东主楼701会议室举行。本期邀请到复旦—蒙特雷科技大学中国拉美研究中心访问学者Cristóbal Collignon de Alba作为主讲嘉宾,分享他对瓜达拉哈拉、上海、京都三地的创意产业与城市发展的观点。

Cristóbal Collignon de Alba在讲座中提供了不同城市间创意产业发展比较研究的新视角。在“创意产业”的定义上,Cristóbal Collignon de Alba强调创意产业是知识密集型产业,输出具有特定意义的内容。思维和观念的创新是该产业区别于劳动密集型和资本密集型产业的主要因素。他进一步分析了创造(creativity)和创新(innovation)在概念上的差别。他认为创造指的是发明一项崭新的技术,而创新指的是以现有的技术为依托发明一种新的产品,将其大批量生产并推广到商品市场上。因此,创造类的产业主要是由对科学上的未知的狂热所驱动的,与市场需求没有直接关联,而创新类的产业是在对市场需求进行调查分析后,有针对性地投入资金进行研发。在影响创意产业发展的因素上,Cristóbal Collignon de Alba认为“对知识产权的保护”和“政府支持”非常重要。

Cristóbal Collignon de Alba从历史背景、当代发展以及社会文化三方面介绍了对瓜达拉哈拉、上海和京都三个城市的创意产业进行比较研究的最新进展。主要分析指标包括地区的GDP、发展程度、技术投入以及人民幸福程度等。从历史背景来说,上海受到的是国际文化影响,而瓜达拉哈拉与京都主要受的是本土文化影响。从当代发展来说,上海主要发展的是金融行业,瓜达拉哈拉发展的主要是手工制造业。从社会文化来说,上海的“创造力”是一种可以被学习的技能,所以在上海,许多学校都在提倡创造力的培养,而上海的创新聚焦于赢得商业竞争和创造利润上;而在瓜达拉哈拉,创造力被视为一种工匠的艺术直觉,教育只是为了激发创造力,创新主要用于研发单件产品;在京都,创造力完全只是一种天赋,而创新的重点会放在企业管理上。

“上海高校智库访问学者讲座”是上海市高校智库研究和管理中心和复旦发展研究院共同组织的访问学者项目的系列活动,旨在为访问学者分享研究成果、进行学术交流搭建平台。中心会定期举办此类活动,进一步发挥聚人聚智的功能,以推动高校智库的建设与发展。此次活动由复旦发展研究院和上海市高校智库研究和管理中心主办,复旦青年政策规划学社承办。