上海市高校智库研究和管理中心“访问学者讲座”第四期

作者: 发布时间:2015-09-30 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2015年7月3日上午9:00,智库讲座在复旦大学东辅楼702举行。胡金星老师为大家带来了题为《农民工住房保障政策的动机、行为与绩效评估》的讲座。

胡老师的讲座内容主要包括六个部分,分别是研究动机,农民工住房保障政策,农民工住房保障动机,农民工住房保障行为,农民工住房保障绩效和最后的结论与建议。

首先胡老师介绍了其研究的动机。他认为居住权是基本人权之一,农民工是我国新型城镇化的重要主体与重要动力,因此,保障农民工居住权是我国新型城镇化的核心内容之一。

再次,胡老师提及农民工住房保障的动机,主要包括经济动机,比如早在20世纪90年代末,上海市政府为吸引投资,鼓励与支持在工业园区附近建造农民工集体公寓。社会动机,即促进社会和谐稳定、改善农民工住房条件、提高居住可支付能力。政策动机,即存在政绩考核的压力迫使地方政府去解决农民工住房问题。

接着,胡老师又介绍了农民工住房保障的行为,包括提供农民工集体宿舍,缴纳住房公积金,将农民工纳入城镇住房保障体系。

然后,胡老师分析了农民工住房保障的政策实施绩效,介绍了在政策的知晓度、农民工住房面积与租金、居住环境、农民工住房满意度等方面调研的结果。

最后,胡老师还提出了政策建议,包括制度上保障,加快立法;拓展公积金制度的覆盖范围;加快公共租赁住房定价机制改革;完善农民工集体宿舍或公寓的配套设施与改善居住环境等。

讲座结束后,大家展开了热烈的交流和问答。

Q1:Reits的发展可以助力保障性住房的建设?

回答:基于保障性住房收益的Reits成本很高,有风险,投资回报率低,回收期长。

Q2:多方资金来解决保障房问题?

回答:可以参考国外做法,通过和非盈利组织的合作来推广保障性住房。