“中华文明与犹太文明对话”工作坊成功举行

作者: 发布时间:2015-11-09 来源:复旦发展研究院+收藏本文

10月28日,“中华文明与犹太文明对话——中国-以色列的考古发现与文化”工作坊在光华楼东主楼701会议室成功举办。复旦发展研究院、复旦大学中华文明国际研究中心、亚洲研究中心联合承办了本次活动。

复旦大学社会发展与公共政策学院范丽珠教授主持了该次活动。在上午的活动中,希伯来大学考古系主任Gideon Avni教授首先介绍了耶路撒冷各历史阶段的遗迹,以历史地图、照片、复原图等多种形式展现了这座“圣城”的无穷魅力。随后,发展研究院研究员陈纳博士作了题为Archeology and Rediscovery of Chinese Culture的主旨发言,指出考古资料在丰富、完善中华文明史中的重要作用。以色列国家文物局挖掘、调查与研究所科学研究部Danny Syon博士以Archeology and Second Temple Period为题,对第二圣殿时期耶路撒冷的遗迹、遗物等作了引人入胜的介绍。其后,以色列国家文物局Yigal Israel博士、复旦大学文博学系陈淳教授分别就以色列建国和古代中国城市起源作了发言。最后,以色列国家文物局考古所副所长Dr. Uzi Dahari以古罗马时期基督教起源的记载与考古研究为题作了报告。

在下午的活动中,以色列国家文物局死海宝卷项目馆馆长Pnina Shor、国际展览部主任Helena Sokolov分别就死海古卷的保存与数字化、以色列国家文物局的海外展览等作了介绍。复旦大学文博学系潘艳博士汇报了中国与近东农业起源的比较研究成果。文博学系杜晓帆教授对中国的非物质文化遗产保护情况作了介绍。上海博物馆馆长杨志刚介绍了上海博物馆的历史沿革与馆藏珍品。与会嘉宾还就文物保护合作、考古活动的组织形式、两国史前文物与历史记载等议题展开了深入讨论。

复旦大学党委副书记刘承功出席了工作坊会前会见,并就与以色列国家文物局、希伯来大学等学术机构与高校建立友好互动、加深彼此理解、推动共同合作等方面同与会嘉宾做了亲切交谈。